注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

教育创新不要变成搞怪  

2015-11-25 15:44:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校教育的主要任务是为社会培养合格的人才,但拿一些不着边际的材料,那只能让我们的思维走进了误区。

“如果爸爸+妈妈+我=吉祥三宝,那么一个喷嚏+一个喷嚏+一个喷嚏又等于什么?”这样的题目您会做吗?日前,武汉一所小学的学生家长向武汉晚报记者展示了这样一份颇为奇葩的题目,不停感叹,不会做这些题,成人都没法读小学了。(11月24日《武汉晚报》)

在教学过程中,如此怪诞的题目,隔三差五就会出现一个新闻。其实不只是中小学如此,公务员考试也会有这种现象。有时候这样的题目真像是心理测试,出题人用意想不到的题目来测试做题人的“智慧”,然后给一个高大上的解释。不客气地说,教育创新变成搞怪,已是当下教育乱象之一。

这首先是对教育创新的误解。教育创新绝非搞出一个“四不像”的试题出来,而是要基于常识和习惯,要达到“意料之外,情理之中”的效果。如果只有让人感到“意料之外”的诧异,却没有“情理之中”的认同,那就是典型的搞怪,算不上创新。这种情形,除了给人们增加谈资,于教学实在没有什么益处,反而将学生引向主动搞怪的境地。

一个题目看似小事,却能体现教育者的素养。资料固然是别人编写的,使用者当然没有办法增减,但如何用资料却是一线老师自己的事情,是能做不少事情的。不妨借用鲁迅的“拿来,占有,挑选”的方法,资料拿来是不用怀疑的,只是拿来之后,要花点时间,用点心思,做好精挑细选的工作,将合适的或精华的部分呈现给学生,这样就可以避免让学生和家长找不着北的麻烦了。

有人认为,对于搞怪的题目,家长也可以引导学生,这话按说也有道理,但这是推脱责任的说法,因为家长就是家长,其教育更侧重于家庭教育,学业方面的事情不是他们的主要工作。摊派给家长太多的学业工作,这实在是家庭教育的悲哀,更是学校教育的悲哀。专业工作者都没有做好,还指望家庭这些“业余工作者”来做吗?

创新和搞怪,根本区别就在于引导的方向是截然不同的。学校教育的主要任务是为社会培养合格的人才,包括培养“偏才”和“怪才”,但拿一些不着边际的材料,那只能让我们的思维走进了误区,当然不值得提倡。

[2015年11月25日《襄阳日报》龚明俊]

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017