注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

赵湾曾是美丽的浅海  

2015-01-04 10:00:23|  分类: 身边新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《襄阳日报》2015年1月1日(通讯员帅瑜)“海拔1584米、素有‘谷城屋脊’之称的谷城县赵湾乡青龙山及三道岭、万里山地区,在过去是美丽的蔚蓝色浅海。”去年12月29日,湖北省地质局第八地质大队谷城小分队负责人罗勇首次向外公开对赵湾地质的研究。

赵湾曾是美丽的蔚蓝色浅海 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

受到强烈挤压的褶皱

赵湾曾是美丽的蔚蓝色浅海 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

锅底形态的石坑 

  位于谷城西南山区的赵湾乡青龙山及万里山地区,有成片成片的石林,还有不少石头被挤压成奇特的褶皱状。这些奇特的石林,吸引着笔者想探个究竟,同时也有不少人在赵湾拍摄图片发至网上,以供人们欣赏与研判。2014年12月28日,笔者请长期从事谷城地质工作的罗勇对这奇特的石林进行了研究。

  罗勇介绍,谷城的西南部为海拔1000至1500m的构造侵蚀溶蚀中山区,包括赵湾乡、紫金镇及五山西部,山势陡峻,切割深度为500至1000m,河流、冲沟多呈“V”型谷。主要分布有震旦系至志留系碳酸盐岩及碎屑岩。区内山地切割强烈,峰峦栉比、谷涧纵横,区内人类工程活动相对较少,地表多为植被覆盖。

  谷城地区地处扬子准地台与秦岭造山带接触过渡地段,南北横跨两大地质构造单元,历经多期构造变动,变形变质强烈,地质构造复杂,以青峰断裂、公路断裂为界,将谷城县划分为3个构造区,即秦岭造山带构造区、扬子准地台缘构造区和石花街红盆构造区。

  谷城地区古地理先以陆硼向浅海台地转化,后经短暂抬升后,加里东期沉积环境又出现浅海陆硼向局限海台地转化,从而在赵湾乡沉积了碳酸盐岩—泥砂质岩性组合。

  由于赵湾乡三道岭一带受腰儿坪—孟家湾向斜影响,在向斜核部岩层挤压最强,岩石破碎,近直立。这里的岩性为灰岩,灰岩易溶蚀,加上当时处于浅海陆硼地段,由于海水的长期冲刷与侵蚀,再加上后期地壳抬升,岩石露出地表,历经构造、褶皱的作用,灰岩节理裂隙较发育,易遭受风化剥蚀,长年累月形成了现在的地貌特征。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017