注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

老师“三跳”之思  

2014-09-17 10:07:32|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         仅仅一年的时间,谷城县就有三位老师以跳楼的方式结束了自己年轻的生命(盛康三中陈翠萍,石花二中一教师,城关一中汪文海),永远的离开了亲人和学生,我想不到万不得已没有人愿意走上不归路。因为他们都是单位的业务骨干,他们生前都非常热爱平凡而神圣的工作,他们对生活充满了美好的向往,他们教书育人兢兢业业。我总感到有种兔死狐悲的凄凉。特别是第30个教师节刚过,第三例教师跳楼事件发生。逝者当安息,亲友请节哀,也希望天堂因为有了这几位优秀教师而多了朗朗的书声。

        老师跳楼的实质是以死抗争,没有委屈,活的好好的,只有大脑进水的人才会跳楼。那么我们的领导、同事和亲友是否理解他们的苦衷?是否耐心倾听过他们的合理诉求?是否尽到了关爱之责任?世界上没有无缘无故的爱和恨。众所周知,这些年教师的待遇之低,连同工程队的小工都不如,而老师起早贪黑,工作时间长,工作压力大,工作内容单调而繁琐,无休无止的检查和督促,让心理素质差的老师几乎没有喘息的机会。特别是农村教师严重缺编,职称难评,福利待遇极差,大病看不起,小病没有时间看,病事假请假难,还有好多的不公平,比如会玩的玩一辈子,会做的累死累活,有关系的早晚轻轻松松还是模范,老黄牛永远躬耕而落埋怨。教师不用说买车,就是买房都依靠亲友帮扶。工作了二三十年的,工资比刚刚毕业的娃娃老师还低。政府一个“老人老办法,新人新政策”就搪塞过去了,一年两年可以算是过渡期,现在似乎遥遥无期,教师的积极性怎么调动得起来。好多中青年教师长期处于亚健康状态,没有娱乐,没有尊严,只有山大的压力。政府喊着加工资,一次次都成为空话。老师们在一次次的失望中度日。
        以生命捍卫尊严,以过激方式来表达诉求,代价真的太大了。但是,他们的举动又是何等的壮烈。三位亲爱的老师,你们带着人间的心酸走向了天堂,留给大家无尽的思念和太多的思索,愿你们的英灵在天堂得到慰藉。
        最后,我想问问谁该为悲剧埋单?谁把他们推向死亡?我们的和谐哪里去了?我们的人文关怀的具体注解是什么? 我们该如何避免悲剧重演?      

        [转自http://user.qzone.qq.com/362881208/blog/1410518732

        2014年9月17日,距城关一中教师汪文海跳楼自杀(9、11)仅6天后,获悉其妻子又要从教育局四楼跳下,原因不详,幸亏被及时赶来的消防战士救了下来,才避免了一场悲剧的重演。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017