注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

山顶的风景  

2014-06-07 19:19:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此话题,作文。(试卷所给的材料)

        这是湖北省2014年的高考语文作文题,属于我们时常说的材料作文,所给的材料就是人们对山顶风景不同的评价。其实材料很简单,就是直接将不同的人对在山顶看到风景的不同感受告诉了考生,让考生以此为话题,写一篇文章。

        从一名初中语文教师的角度看,我以为此作文可以从许多角度来表述。毕竟看风景的人处境不同,心境不同,感受自然也就不同了。但要写好这篇文章,首先要确定一个表达的主题,而且应该将主题开篇就抛出来。其次要运用材料本身和自己的知识积累来说明(论证)自己的观点。这部分是文章的重点,应该多角度,多层次的进行论证。最后再回归到文章的主题上来,强调自己的观点,水到渠成的让读者接受或认可自己的观点。

        的确,对同一个被观察对象来说,不同的人因为处境、心情、地位等因素的不同,看到风景的感受是不完全相同的,甚至会出现较大的差异。正如面对一个犯了错误的学生,不同的教师就会有不同的处理方式一样。

        我的语文水平只是处于较为低级的状态,谈论高考作文似乎有点班门弄斧,只是想写点自己的想法而已,且匆见笑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017