注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

话说高考  

2014-06-24 10:04:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经历了三年高中的历练,学子们纷纷在高考中过关斩将,拿回属于自己那份成绩,真的是几家欢乐,几家愁啊!各大媒体也纷纷推出各省、市的高考状元、榜眼,并大事渲染报道。有学生考出好成绩的高中也不甘寂寞,纷纷召开媒体见面会大事宣传自己的经验。仿佛一夜之间,胜败已分。

        如果说高考是一场没有硝烟的战争,它的主角非参加高考的考生莫属。考生所在的学校、媒体乃至整个社会也都在其中充当了自己的角色,是这些机构让高考更加硝烟弥漫。

        其实高考只是学生求学之路的一段经历,并没有人们想象的那么神秘与残酷。君不见诸多带有“状元”、“榜眼”、“探花”光环的高考胜利者们,随着时间的推移而名不见经传。更有许多高考失利者们,由于自身努力,成为了社会的栋梁,这方面的例证就不加赘述了,大家都十分清楚。当然,一些考生能从众多考生中胜出,至少说明以前在知识积累方面做过顽强的努力,在高中以前的读书生活中一定是一位姣姣者。但这只能说明过去,并不预示着未来。

        家长们“望子成龙”、“望女成凤”的心情是可以理解的,学校因为出了一名或几名高考优胜者而大事渲染也符合情理,至于媒体和社会对高考大事炒作就没有必要了。作为媒体应该更加关注那些在工作中作出了巨大贡献的群体,这才是这个社会的希望所在。

        今年湖北高考的录取分数线发布了,初步测算了一下,一本线得分率也只有71%,更不用说其他类录取线了。71%得分率能说明什么呢?能培养几个诺贝尔奖获得者和顶级科学家那才值得显摆嘛!由于诸多原因,生源减少,而大学依然在盲目扩招,最低录取线得分率只有24%,这是个什么样的成绩呀!学校的升学率能说明问题吗?

        当然,我依然要向那些能够以优异考上名校的学子致敬,祝你们在大学里学有所成,能为国家建设作出应有的贡献。也祝愿那些高考失利的学子们不要失望,继续努力,也一定能成为一个有所作为的人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017