注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

谷城大薤山现元代摩崖石刻  

2014-04-08 15:57:04|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谷城县大薤山素有“中国南避暑山庄”的美誉。近日,谷城一文化爱好者上山游玩时,发现了元代摩崖石刻。

谷城大薤山现元代摩崖石刻 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

摩崖石刻高约170厘米,宽70厘米,写在大薤山梳妆台巨石背后的石壁上。刻文上写道:“大元国(注:题)。京西襄阳路谷城县广智乡大薤山龙圣宫开山住持焚修提举张明贵碑记于延佑三年,我到引路杉所次后回禄正殿两万完成大像做石殿一力完就壮观名山永远不朽十方众信等本山徒弟李仁徹开记方园山田于□至元六年五月日(1340年)癸山□禔□□景山守。”(□为刻文看不清)

刻文字体工整有力,有魏碑风格,虽经风侵雨蚀,但石刻之字,仍然依稀可辨。正文由右向左,竖书九行,除最后一行仅5字外,其余每行为11字至14字,共107字,可识的有103字,4字看不清楚。

襄阳市特级历史教师李治和介绍,“大元国”也叫大元帝国,即元朝。刻文写于1340年,其大致意思是,首都西边的襄阳谷城县广智乡大薤山,有座龙圣宫。开山主持张明贵于1316年(延佑三年)创建了此宫,随后,政府划拨了土地,下拨了银两修建寺庙,寺庙异常繁华,有众多信众和徒弟。

李治和说,文中描述的佛教圣地“龙圣宫”,位于大梳妆台以西200米以内的公路上侧。从文中表述的内容可判断,在元代中期,大薤山是个非常繁华的佛教圣地。石刻为研究谷城乃至襄阳地区元代中末期金石艺术以及宗教文化,提供了宝贵的历史实物资料。这是历史财富,当地政府应尽快保护起来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017