注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

如何使用教辅资料  

2014-03-05 18:10:39|  分类: 职业畅想曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在减轻学生学业负担的呼声日益高涨的今天,仍少数学校和教师顶风上,强制学生购买指定的课外书籍或是辅导资料,这些做法已引起广大家长和社会各界的普遍关注和强烈抗议,严重影响了教育的形像。

       我也是一名中学教师,曾数年坚守在教学一线,我知道仅靠教材上的习题是不能很好巩固所学知识的,尤其是缺少综合性强、又具灵活性的题目,适当引入类似的题目让学生灵活运用课本知识是颇有必要的,问题是引入的方式要讲究。前些年,我一直任教初中毕业班的地理学科,因为要复习所有的初中教材,光书本就一大摞,而且知识点多。为了帮助学生牢固掌握重要的知识点,除了快速重教一遍教材外,然后就是将重要考点进行整理和归纳,以讲义的形式印发放给学生。那时没有电脑,完全靠手工刻钢板,然后油印,经常搞得手腕痛,甚至吃饭都拿不起筷子。

        到了综合复习阶段,我也会外出搞些资料或其他地方的试题,不过都只买一份。回来后,认真对其中的内容进行选择,重要的内容、好的题型我都会选择出来,然后刻写油印给学生。这些发放给学生的油印资料是不收费的,纸张由学校提供,就是教师会辛苦一些,刻钢板可不是个轻松的活儿。

        后来有了电脑和投影仪,我会将内容制作成课件展示给学生,这样既提高了课堂教学的效率,还使教学内容生动起来,很受学生欢迎,教学效果也立竿见影,每年中考综合文科都位居全县前列。许多学生至今见到我,还常常说起我的课堂,普遍觉得学得轻松,且考试效果好。

         我想,教师多掌握些教辅资料,从中有选择的让学生进行练习,对学生成绩的提高是不无裨益的,也不会加重学生的课业和经济负担。这就要求教师费神、费力,提前作好甄别,而不是像有些人的做法,要求学生人手一册,这样当然会引起家长和社会的反感。

        我们从事的就是教书育人这个职业,费时、费力为学生是自己的职责,不能因为蝇头小利或是减轻自己的负担而冒天下之大不韪,引起大家的众怒就不好了。

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017