注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

清明扫墓  

2014-03-30 08:38:35|  分类: 摄影记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月29至30日,是“清明节”前的最后一个周末,老早就计划着利用这个周末回老家去扫墓。

        周五晚上关注了一下天气预报:周六晴,周日小雨。于是决定周六回乡扫墓,以免雨后通往老家那段公路泥泞不堪,行走非常困难。

        吃过早饭,7点半就准备出发。先到街道的商店里购买了扫墓所需的清明吊、纸钱和鞭炮,然后背上相机、水等随行物品,8点不到就开路了。

清明扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

      阳春三月,正是百花争艳的时节,太阳也刚刚从山顶爬上来,我一路行行摄摄,摄摄行行,用了近一小时才走完那不到10公里的泥青路。从主道上下来,准备踏上那段通往老家那段难行的土路。在河边小憩,顺便去二婆家坐坐,聊了会儿家常。二外公去年去世了,留下二外婆一人孤独的住在大儿子家,而他们一家人尽数外出打工。因事先并不知道她在,所以没带什么东西,于是拿出200元让她买些生活用品,可她说什么也不肯要,推拉好一会儿,只好作罢。

清明扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

清明扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        从河边到老屋只有2公里的行程,可路面的确太坏了,我只能用低速档慢慢前进,20分钟后到达。依次来到祖母、祖父和伯父坟前焚烧纸钱,挂上清明吊,最后将鞭炮集中在一块空地上燃放,因担心引发山火,只好这样了。

        做完这一切,来到老屋转转,可大院里不见一个人,可能是本来就少的几个人都到地里忙活去了吧!于是决定打道回府。下午还得去为母亲扫墓,这是每年清明和春节必须的程序。

        回乡扫墓,本来心情是比较沉重而悲凉的,可沿途美丽的风景却稀释了这种感觉。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017