注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

摄影有度  

2014-02-23 11:13:21|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是个摄影发烧友,业余时间特别喜欢背上行囊,四处游走,在健身的同时,去领略大自然的无限风光,同时拍下心意的照片。虽然设备简陋,却依然执着。但儿子的句话却让我深思,但绝不会改变我的爱好,只是有所注意罢了。

        2014年2月12日,持续的低温和大雪引诱着我要登上山顶去拍雪景,寻觅雾凇的踪影。为了保证安全,儿子与我随行。看到我投入的样子,儿子笑着说:老爸,你着迷了,危险呀!我不解:有什么危险?儿子解释说:人们都说玩摄影穷一生,玩单反穷三代!仔细思考的确不无道理:相机就像电脑,升级换代非常快,要想获得好的摄影作品,必然要随时更新手里的装备。那家伙可不是闹着玩的,一部相机,甚至一个镜头都得花许多钱,收入低了还真玩不起。

        我虽然是发烧友,可还不至于高烧到糊涂的程度,对于这一业余爱好有着自己的思考:一是坚持不渝的继续“玩”下去,在愉悦自己的同时,也能为宣传家乡作点贡献;二是本着因陋就简的原则,设备将就着用,绝不能不顾家庭经济状况而盲目追求高端设备;三是绝不追求虚名,不参加不切实际的相关活动,只为自己活着,只要自己高兴就行;四是在此业余爱好上的投入要量家底而行,绝不影响家庭经济建设的主要目标。

        从2007年至今近八个年头了,换了台机器,累计在器材方面支出了8000多元,年均投入1000多一点。但它为我换回的稿酬应该说远远大于这个数吧。也就是说在这一业余爱好方面投入还是小于产出的。

        对于我的业余爱好,妻子是十分支持的,总让我换台好点的相机,可我始终把持着不换。她常说:你不打牌、不赌博,只有这点业余爱好,就不要委曲自己,该花就花吧!的确,我总是把别人打牌、聊天的时间都用在了拍片上了,但这不是频繁更换设备的理由,我知道业余就是业余,一定要有度。

        生活中,我们一定要将爱好和着迷区分开来,把握好这个度,千万别将爱好变成了着迷,那可就真的应了儿子的那句了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017