注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

挖杜鹃  

2014-12-08 09:31:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “大雪”的前一天是周六,虽然并没有真的降雪,气温却异常的低。早餐后,我带上“作案”工具,按照预定方案轻车上路,去7公里外的野外采挖野生杜鹃(当地人叫它映山红)。

        口罩、手套是必不可少的防护设备,但依然抵当不住冷风的入侵,新扩修的路面泥泞不堪并结上了一层厚厚的冰,在路上艰难的行进,不一会儿就感觉手被冻麻了,还夹杂着疼的感觉。好在路程并不远,不一会儿就到了。

挖杜鹃 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        弃车登山,扒开荆棘,边艰难前行,边寻找采挖对象。开工了,锯掉树枝、刨开根部的土石,不一会儿就汗流浃背,稍事休息,补充点水分,继续干活儿。一个多小时后,就采挖到了四棵。

        休整好后,开始向路上搬运,汗水又下来了。在停放车子的路边再次休整,直到体力恢复。然后把采挖到的野生杜鹃绑在车子后面,启动返程。

        午餐后挖沟栽种:开挖、回填、夯实,然后将所有被锯断的树枝用薄膜绑扎。又是几身臭汗,然后回家洗澡、洗衣服。完成了所有工作后,累得瘫坐在家中。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017