注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

徒步拍雾凇  

2014-02-13 10:34:24|  分类: 摄影记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正月初五以后,经历了几次降雪和低温天气,我预想海拔较高的地方一定会出现美丽的雪景,于是决定2月12日(正月初十)登高摄影,尤其想拍到心意已久的雾凇照片。

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        天气预报:12日天气阴有小雪,应该不是外出拍片的最佳时机,可一旦天气转睛,冰雪消融,雾凇也就会消失。收拾好行装:两部相机、三角架、帽子、手套外加一些饮料和食物,一大早就出发了。 妻子担心我一个人不安全,就让儿子随行。

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        我们艰难的在积雪和冰面上前进,每前进一段路程都要停下来稍事休息,并相互用干毛巾擦擦后背,以免内衣湿透着凉。从家里到目的地不到10公里的路程,竟然走了三个小时。进入海拔800米以上的地区,眼前就开始出现各种美景,仿佛走进了童话世界一般,让人兴奋不已,劳累和疲倦也早已抛到了九宵云外。我们不停的在前进中拍摄,有拍摄中前进,全然不顾汗透的内衣、结冰的裤脚和头发,就连湿透了双脚也不怎么觉得冷。  

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

风雪八里荒 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        三个小时后,我们到达海拔近1300米的山顶,那里的景象是我从未见过的,真的太漂亮了!我让儿子在路边休息,独自踏着近30公分厚的雪开始了疯狂的拍摄。半小时后,我们从目的地开始返程,饥渴和疲劳再次袭来,我急忙和儿子一起分享苹果、饼干和饮料,以补充体能。说实在的,平常不怎么爱吃的苹果现在是如此的脆和甜,仿佛是世间难得的美味。路途我们又在老乡家补充了水份,经过漫长的跋涉,我们终于回家了。儿子一下子就倒在了沙发上,不能动弹,我也感觉累得不行。

        不过,拍到了许多预料之外的照片,收获还是满满的,应该说是不虚此行吧!更重要的是,让儿子一起登山,中途虽想放弃,却在我的鼓励下登上了山顶,体验到了无限风光在险峰的人生哲理,对他今后的成长应该是有所帮助的。

        据了解,此次大雪登山拍雾凇的仅我一人,这就使这些照片显得尤为珍贵了,此后许多媒体找我索要照片就印证了这一点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017