注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

伯父  

2014-12-26 11:17:03|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伯父离开我们已经好几年了,虽然每年的清明和春节我都会去老家看望他,可毕竟生活在两个世界,只能为他送去些纸钱以慰藉自己那颗悲伤的心。

       伯父是个敬业的人。伯父小的时候,家里很穷,但他读书非常用功,据说读到了初中毕业。这种学历在当时的家乡是非常少的。后来他参加了工作,在当时的粟谷区工作,因为敬业和好学工作非常有起色,也觉得领导信任和重用,据说多次受到省市县级表彰。

        伯父是个勤劳的人。退休回到老家后,他发挥自己的特长,发展木耳、香菇和育苗产业,起早贪黑的干,比在农村干了一辈子的人还要厉害,赢得了“铁人”的称号。用了几年的功夫,拆除了祖传的老屋,新建了三间两层的新住房,虽是土木结构,却高大、明亮,在当时的那个年代也算是高大上了吧!

        伯父是个倔强的人。他对自己的事总是有自己的想法,不管正确与否,从不听取别人的意见。因为他的固执,所以和几个堂姐妹的关系处理得不是很好。我也因此经常充当“和事佬”去调和伯父和堂姐妹间的关系,虽然效果不是立竿见影,但也多少缓和了一些矛盾,促进了家庭的和谐。

        伯父对我很好,我们是无话不谈的忘年交,更是要好的朋友。本来十分固执的他,有时对我的话还是能够听一些的。每次回老家,伯父都拿出家里最好的东西来款待我们,席间也是无话不谈,我会在充分肯定他的成绩之后,委婉的说出一些建议,很多时候他都会欣然接受,并且也有所改变。最让我感动的是1999年我在单位买了套两居室的住房,他主动提出要帮助我,借我2000元帮我渡过难关。其实他那时家里的日子刚好一点,才把建新房的欠账还清,虽然我没有借用他的那笔钱,但伯父的真诚仍然让我感动至今。

        伯父去世的时候,是一个炎热的夏季。等我们匆匆赶回老家的时候,他已经走过了奈何桥,去了另一个极乐世界。因为要等两天才能下葬,为了克服天气炎热带来的影响,我每天晚上开车回去,用冰箱制冰块,第二天清早送去老家,以保证伯父的遗体不会出现腐烂问题。那时,因为条件限制,老家还没有冰箱。

        安葬好伯父,我们才离开老家。2009年清明节前夕,我们又为他老人家树了块碑。

        伯父虽然有一些缺点,但也有许多优秀的品质值得我终身学习。每逢回到老家,来到他的坟前,我都会想起他生前的许多画面,仿佛他还没走远。于是在他的坟前坐下来,和他闹闹家常,说说最近家乡的变化,谈谈近几年家里人的情况,好让他放心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017