注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

漂亮的”黄金”牙  

2014-12-16 15:04:41|  分类: 与孩子分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居们都称她为”杨奶奶”,她快七十岁了,经常蓬头垢面的。在我的眼里,她就是一个很不讲卫生的老太婆。

我经常能闻到她身上的油烟味,尤其那寥寥无几的几颗牙齿,似乎从来没刷过。不过,她对自己的那几颗大黄牙似乎还很满意,像珍稀动物炫耀自己的珍贵皮毛一样,逢人就咧着嘴笑。

上次放假,回到家后我就准备去河边洗我的脏衣服。我端着盆子,刚走出家门,就遇到了杨奶奶,她又笑开了:“放假啦,闺女真行啊,能自己洗衣服了。”我毫无表情地应了一声,加快步伐向河边走去,因为我实在不想看到她的那几颗黄牙,让人觉得倒胃口。

太阳已经落山了,我的衣服还有好几件没洗。突然,我听见一阵脚步声,扭头一看,是她——杨奶奶,她也拎着一篮子的衣服来洗。但我故意装作没看见她,继续埋着头洗我的衣服。

突然,我手里的衣服被她一把夺了过去,她竟然没经过我的允许,就自顾自地搓洗了起来,还一边洗一边说:“姑娘啊,这个袖头要使劲搓,还有这个领口也容易脏……”此刻,她就像一位老师,对我谆谆教导起来。我有些不好意思了:“谢谢啊,杨奶奶,我自己洗吧。“没事,我顺手给你洗了,你们这些孩子很少洗衣服,动作没我麻利,也洗不干净。”

是的,别看她已经年迈,但动作矫健,不一会儿,我剩下的几件衣服就被她洗得白花花的。她仔细地打量着那些衣服,满意地笑了。瞧瞧,那屈指可数的几颗大黄牙又裸露了出来,不过,这会儿看起来,却像大老板嘴里镶的黄金牙一样,闪闪发着光,漂亮极了。

但我的心情却高兴不起来,想想自己平时对杨奶奶那种不敬的态度,我就后悔不已。其实杨奶奶也挺可怜的,孩子虽然四五个,但都定居在外,儿孙满堂的她反而像个孤老。但杨奶奶总是很乐观,对邻居们也很热情,谁家有活忙不过来她就会去帮一把;有什么好吃的,她也会给主动我们这些小孩子分一点。

下一次放假回家后,我一定主动跟杨奶奶打招呼。
                                                            ( 作者:南河中学贺月月    辅导教师:周娅妮)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017