注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的处女作  

2014-12-12 10:48:13|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在1991年《湖北监察》第10期上刊登的那篇短文,篇幅短小,还算不上真正意义上的作品。

        1992年春,因我校一名89年上师范的学生家境贫困,面临辍学的危险,地方党委组织机关和学校进行捐款,帮助其完成学业。面对这感人的事件,我除了积极参与捐款之外,还动了写点什么的心思。

        因为感动着,用了一个晚上,一篇题为《母亲的情怀》的通讯就完成了。然后对几个小标题进行了反复的斟酌,对部分文字又作了修改。稿子写好后,还在首页专门给编辑写了几句话。不过这次没有忘记在正文后面写上联系方式和姓名。

        1992年4月中旬,已是春意盎然、鲜花盛开的时节了,一次去街上办事,听财政所一位同志说:在一本杂志上看到我的作品。我立即让她找来,原来就是我那晚在激动中写成的通讯发表了。

        这篇通讯发表在《湖北监察》1992年第3期的“颂扬篇”栏目,整篇文章占了一个版面。正文之前不仅加了编者按,还把我写给编辑的短信也刊发了出来。全文也就1300多字,分别用五个小标题,即“大山的儿子”(介绍基本情况)、“党和政府的关怀”(介绍党委的关怀)、“一石击起千层浪”(介绍捐款场面)、“此时无声用有声”(介绍送达捐款的感人场面)、“并非尾声”(拓展主题)。

        这次应该算是我的第一篇处女作,得了30元稿费。同事们知道后,都表示祝贺,并要求我请客,于是叫上几个哥们,用稿费吃了一顿(土鸡火锅,外加四个菜一瓶酒),还从工资中倒贴了8元。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017