注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

“月嫂状元”刷新大学生择业观  

2014-11-06 10:34:13|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据本地媒体报道:10月30日,市妇联、市人社局、市商务局召开市第三届巾帼家政服务技能大赛表彰大会,本年度3名“状元”在会上揭晓,分别为:襄阳金牌“保洁状元”柳艳珍、金牌“养老护理状元”廉翠荣、金牌“月嫂状元”付盼君。其中“月嫂状元”付盼君刚满24岁,大学毕业半年后,小付进入家政行业工作,因为聪明好学、不怕吃苦,很快成长为一名优秀的月嫂。

大学生毕业后当月嫂?恐怕很多人都难以接受。在一些人看来,大学生接受了三四年的高等教育,属于“精英阶层”,当然应该选择学历要求高、专业对口、有技术含量、具有挑战性的工作,最好能拿高薪当白领。而月嫂是“伺候别人”的“简单”工作,似乎只有年龄大、文化少、无特长、下岗无业的女性才会干。甚至认为大学生当月嫂是对整个社会成本的一种浪费,是对“学历”的侮辱。其实,事实并非如此。当前,大学生就业难是不争的事实。但中国人的传统尊卑观念作祟,影响了一些大学毕业生的择业观。一些大学生在择业观念上仍抱有天然的“优越感”,衍生了一种职业偏见甚至职业歧视,导致形成了“高不成低不就”的尴尬局面。

须知,职业本没有高低贵贱之分,大学生当月嫂,既说明了家政行业的内涵发生了重大变化,也反映出了大学生择业观念正向多元化转变。就像付盼君能从全市的月嫂中脱颖而出,成为“月嫂状元”一样,大学生当月嫂,同样能干出名堂来。部分大学生生活经历比较单一,缺少必要的艰苦生活的磨炼和挫折的考验,尽管“满腹经纶”,但一步入社会立即就“捉襟见肘”,对就业充满的美好希望就会烟消云散。因此,大学生择业时,应将个人的需要与社会的现实相结合。如果大事做不好,小事不愿做,人为地垫高就业门槛,使择业范围和发展空间大大缩小,最终被就业所困,陷入择业误区。

三百六十行,行行出状元。北大前校长许智宏就提出,在行行出状元的时代,大学生不管是卖猪肉还是从事其他工作,都无可厚非,“从事一些比较细微的工作,并不影响这个人有崇高的理想”。四川省社科院经济学者王小琪也表示,在发达国家大学生从事合法的任何一项工作都是可能的,只要能挣钱,并没有卑微和体面的差别。有关大学生择业的话题,人们总在寻找答案。而“月嫂状元”付盼君们则用自身的行动做出了最好诠释:大学生是有知识的普通劳动者,只有把远大理想与当代经济、社会发展的需要结合起来,放下架子转变观念去择业,在艰苦中锻炼,在实践中成才,才是最现实的择业观。

                                                                            ——  转自2014年11月6日《汉江网》《汉江时评》栏目

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017