注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

磨魔芋  

2014-01-20 15:22:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年春节,都有不少朋友找我买魔芋,说是山里的魔芋特别好吃。于是就从小作坊中买来送给他们,一般一家3至5公斤。随着市场行情的上涨和需求量的增加,到了年关不仅价格上扬,而且加工质量也大打折扣。

加工魔芋 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        为了满足朋友的需要,今年十月份就提前买好几十斤生魔芋,放在家中的泡沫箱中(遇低温会烂),以备年底自己加工成品,送给朋友们,不仅节省了成本,也提高了产品质量。

加工魔芋 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        19日临近中午,我们把生魔芋拿到河边,先清洗干净,再用刮皮工具去皮,并仔细剔去低凹处的泥土,然后漓干水分。30多斤魔芋整整忙了两个多小时才完成,累得是腰酸背痛。下午妻子又用了近二个小时,将刮干净的魔芋用刨板磨成泥状,然后用碱水与之混合,制成糊奖物放置。第二天,又将半凝固的糊状物切成大块,放在碱水锅中煮,待变硬后,再用刀将其切成条状,再用碱水煮,直至变硬。整个过程持续了近三个小时。

加工魔芋 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        按照1:2.5的比例,大概成品应该有80斤左右。反正就这些,一家分一点算了。然后用煮魔芋的碱水泡几天就可以食用了。一般吃的前一天才将其从碱水中捞出,放在清水中漂。暂时不食用的就一直漂在碱水中,可以很久不变质。

加工魔芋 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        据说魔芋有降血压和血脂的功效,属绿色食品,近几年,大受消费者亲睐,因此价格也一路走高。初步算了一下,虽然自己人忙了两天,不仅提高了成品质量,而且节省了200多元,也算是有功夫钱了吧!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017