注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

家访到南漳  

2013-09-07 10:46:29|  分类: 苦孩子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月6日(周五),多云,气温22度。

        早上,为了赶在学生放假前,为爱心网友了解贫困学生的具体情况,早上八点半,我跨上轻骑准备出发,因为天气不好,所以专门带上了雨衣和雨伞。两名困难学生都是三道岭中心小学学生,那里海拔较高,我又专门穿了件厚褂子,以防受凉。

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        轻骑吼叫着一路沿着盘山公路向山顶爬去,20分钟后到达10公里外的山顶——海拔1200多米的八里荒。因为初秋季节,山上的枝叶和草地已开始发黄,我也赶紧裹紧了加厚的夹克衫,这是今年暑期以来第一次有了冷的感觉。在山顶稍作停留,拍了几张风景片后,又继续前行,赶往5公里外的三道岭中心小学。

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        稍事休息,等学生下课后,开始为他们拍照片,并将相关学生请到办公室深入了解家庭情况。得知学生下午放假,我决定和学生一起去家里看看。

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        黄坤和黄德俊兄弟俩住在离学校8公里外的南漳县李庙镇主山村,午餐后,我和该校校长一人带一个摩行4公里后,弃车登山,又步行了约4公里,终于来到了学生家中。经打听得知,孩子的祖父放牛去了,祖母在山上收玉米。两个孩子很懂事,又是倒水,又是搬凳子,还将家里仅有两个小苹果拿给了我们,可我们又转让给了小兄弟俩。剩着等待的时间,我将他们居住的三间一厦土坯房看了遍,并逐一拍下照片,心里顿时有了一种凄凉的感觉。

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        经过联系,二十多分钟后,孩子的祖母回来了,了解了家庭情况后,我邀请奶孙三个合影留念。孩子们全家六口人,祖父、祖母年近七十,都还在忙碌着;父母外出打工,也挣不了几个钱,家里十分困难。

家访到南漳 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        下午三点,我们离开了学生家,开始返程,四点半回到了学校。我马上来到办公室,将收集到的相关信息和照片进行整理,并迅速传给了远在上海和深圳的爱心网友。

      [ 续: 经和爱心网友联系,达成帮扶意向。在此我代表受助学生黄坤感谢网友“襄阳的媳妇”及其家人的爱心帮扶,祝“襄阳的媳妇”及其家人事业有成、身体健康、家庭幸福!]

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017