注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

月饼节随想  

2013-09-18 17:32:54|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我的记忆中,中秋节似乎有以下几项习俗:一是娘家要接出嫁的姑娘过节(确立了恋爱关系的应该由男方接女方过节);二是餐桌上必须要有仔公鸡焖板栗这道菜;三是一定要有月饼吃。至于赏月吟诗,那是高雅之士们的专利,于我们这些普通百姓没什么关系。

        小时候,家里穷,仔公鸡焖板栗只是一种奢望。但接未进门的媳妇过节和吃月饼还是要有的,只不过计划经济年代,加之大家都贫穷,月饼只是一人一个而已。

        后来,长大了,经济条件也相对好些了,月饼的档次也越来越高,价格越来越贵,但味道却越来越差,所以我一直对那种当地产的便宜月饼情有独钟,而对那些高档月饼不感兴趣,尤其是广式月饼。每次过中秋都只买那种便宜的,而且也没了一人一个计划。

        最近几年,老一代年事已高,接姊妹们回家过节就成了我的责任。当然时间一般都要提前,因为真正过节那天大家似乎都很忙,要照顾自家人过节。

        随着时代的发展,我想很多过去的习俗可能都会淡化或消失,但中秋节吃月饼和姊妹团聚的习惯一定会坚持下来。一年中我们农村人比较重视的除了春节外,就数端午节和中秋节了,除非远隔千里,否则一定会想办法到一起聚一聚,联络一下感情。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017