注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

话说“礼尚往来”  

2013-03-07 15:27:03|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古语云:“男儿当自立”。所谓“立”我以为就是在男人长大后自立门户,也就是要组织一个家庭,承担礼尚往来,接人待物的任务。

 如今这个社会,礼尚往来(俗称吃“高价饭”)已经成为许多人的沉重负担。不少家庭一年举行一次活动,婚丧嫁娶自不必说,还有新居落成、生日等许多事由,有的家庭甚至一年要举办两次类似的活动。亲朋好友有什么活动,赶情上礼自不必说,最难办的没时间到处去跑。

 尤其是腊月和正月,许多外出打工的亲友都回来了,各家有各家的情况,于是各种活动不断,有时甚至一天要走四、五家,忙得人都晕了,可还是有些家庭的活动不能亲自前往,只好托人带礼,并表示歉意。更要命的是上班期间,哪有时间去干这些事呢!

 一个普通家庭一年用在这方面的支出一般都过万,的确成为一个不小的负担。其实大家都在抱怨,都厌倦这种事情,可又都在寻找借口举办活动。因为大家都这样,你有事不办,岂不吃亏了?

 去年秋,我的新居装修好了,许多人就开始打听什么时候请客,有的甚至动员我要好好办一下。可我十分厌倦这种可有可无的活动,于是决定不办,直到今年正月初六接了几个本家,来家里吃了顿饭,算是正式开伙了。

 在倡导节约型社会的今天,大家都应该尽量减少这种活动。其实,这种活动的最大受益者是酒店,一次活动要送给酒店少则一两万,亲朋好友们随的礼也大部分被酒店拿走了,还欠下了一堆“人情债”。

 当然,婚丧嫁娶是必须要举办活动的,其他我看都可以免了,这样大家轻松,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017