注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

奔袭火场  

2013-03-11 09:00:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年的春天似乎来得比往年早一些,正月未过,气温就迅速升高。2013年3月9日,是上班后一个难得的周末,天气也不错。前一天看到漫山盛开的桃花、杏花和梨花,心里就有了一个计划,乘着周末一定要出去拍几张片片。

周六早上,我六点多就起床了,洗漱完毕,拿上相机和三角架就出门了。来到离家很近的小山边架好设备,开始了精心的光与影的斟酌,将一幅幅美丽的画面收入我的取景器,并轻轻的摁下快门。

奔袭火场 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

奔袭火场 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

奔袭火场 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

刚拍完几张,电话响了,划开接听键,传来了政府值班人员的声音:“请立即组织一支队伍,赶赴窖岭参与灭火行动。”挂掉电话,立即收拾设备,迅速回家换工作装,并开始逐家敲门组织人员。周末,很多人都出门了,在家的也都还沉静在睡梦中,好容易组织了六、七个人的队伍。我一边让大家赶紧准备工具,一边联系车辆。半小时后,我们出发了,来到街道,我一面在商店购买水和快餐面,一面电话询问火灾发生的具体地点。

车子带着我们在盘旋的山路上疾驰,走完15公里的村级水泥路,开始颠簸在10余公里的泥巴路上。因为前方道路不通,我们只好带上工具和水弃车步行,前行约一公里,终于看到了火灾现场:前方约一公里外的山体浓烟滚滚,浓烟填满了两边深深的河谷,两面的山体都隐匿在其中。一个半小时后我们终于赶到了火场,已经有不少来自各村和镇直部门的同志们正在紧张的扑救。我们也立即投入到了现场扑救中,清扫隔离带、扑灭明火、掩埋着火的树疙瘩,浓密的烟火中我们奋不顾身的开始了扑火。

奔袭火场 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

二个多小时后,现场的明火基本得到控制,我们就开始清理火场内的各种安全隐患,为了熄灭燃烧的枯树株,我用掉了随身携带的四瓶矿泉水。因为早上出发匆忙,大家都没吃早饭,加之紧张的战斗,十一点多大家都累得不行了,于是开始吃快餐面,可矿泉水没了,山上又找不到水,那种难以下咽的感觉真的是前所未有的。勉强吃下一袋面,大家就倒在干枯的树枝和树叶上酣然入睡。

奔袭火场 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

突然,另一处火点因为没掩埋掉全部的枯树疙瘩,燃烧的疙瘩在向下滚落的过程中,再次引发山火,我们立即从地上跃起,赴向另一个地点灭火。这样反复几次后,整个火场终于得到控制,大家就坚守在火场四周,随时准备应对再次燃烧的山火。直到下午五点多钟,指挥部发出通知:党委、政府干部率附近村民留守火场12小时,其他全部撤离。这时,我发现了县里不少领导和专业消防人员也参与了这次扑救。

踏着落日的余辉,我们开始撤离火场。晚上七点左右,我带着单位的同事们平安返回单位。跳下车子,立即脱去烧得焦糊的球鞋和工作装,痛快的洗了澡。

此次扑救山火,不仅距离远,而且地势险,没有出现伤亡事故算是幸运的了。

随着青壮年外出务工,现在山上的枯树叶没人收集(以往都是收集起来积肥了),沉积的树叶越来越厚,加之连日高温,极易引发火灾,这对住户越来越少的山区森林防火是个值得研究的新课题。

据悉,这场山火是一位老人焚烧地边引起的,因扑救不力,才引起火灾。过火面积很大,损失惨重。目前事件还在进一步调查处理中。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017