注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

老家行  

2013-02-07 10:03:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒假是从1月二十七(腊月十六)开始的,因手头上的工作任务没有完成,只好加班,加上替别人值班等原因,真正的寒假生活是从腊月十八开始的。

        腊月十九早上起床,天空中布满的乌云,并下起了小雨。因为害怕回老家上坟因冬干引发火灾,于是决定乘这个阴雨天回去。

        腊月的交通十分繁忙而拥挤,我和妻子决定轻骑回家。在街上的小店买好上坟用的纸和鞭炮,就一路前行。因大雾,路面湿滑,我们十分小心的慢行在通往老家的盘山公路上。

        老家是通公路的,可道路泥淋,我们决定将轻骑放在主路边的老乡家,步行回去。近两公里山路,我们走了半个多小时。到达老家的院子,发现只有一家的门开着。以前挺大个院子,人也挺多的,现在这情景真让人有种鲁迅回《故乡》的感受。

        我们径直奔向后山,分别来到祖母、祖父和伯父坟前,焚烧纸钱,燃放鞭炮。做完这些工作,时针已经指向了十二点。之后,前去拜访唯一留在老家的“煌爷”。其实论辈份应该叫煌叔,只是叫习惯了,也就没改口。煌爷是乡村医生,也是我们小时候的“孩子王”。在他家小坐一会儿后,我们就告辞了,可煌婶非要留我们吃饭,经再三说明情况,才肯放行,并为我们准备了一袋子红薯,让我们带回家。

        因为我提前计划好,要在老家挖几个杜鹃树疙瘩,工具也在回去时留在了路边。从老家返回途中,我就开始了我的工作。这时,儿时的朋友打来电话让我们去他家吃午饭,因为要绕行,就没去。可等我挖下两个杜鹃树疙瘩下到小山脚下时,他却在那里等我,并送来一袋子猪下水等礼物,他知道我好这口。

       别过朋友,我们继续前行,说实在的,我有些饿了,可还要到河边去挖腊梅。我家里养了一株,上次大姨姐看中了,想拿走,可我精心培育了四、五年了,真的舍不得,答应有机会为她挖几株。这次正好路过,所以不能错过机会。我让妻子先去路边的老乡家,让他们做饭,我留下采挖几株腊梅。

        吃饭时,经不住老乡的热情相劝,还喝了点酒,但没敢喝多,因为还有一段难行的返程路。吃完饭,将所有东西在轻骑上绑好,带着妻子一路返回家里。

        随着大家经济条件的好转,许多人都搬迁到山外边去了,老家虽然通了路,也通了水,可仍然留不住人。但老乡们的热情依然,每次回去,都受到崇高的礼遇。

        不管老家如何变化,明年我会再来的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017