注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

元宵节思绪  

2013-02-27 09:43:11|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话说:“三十的火,十五的灯”。所以家乡有腊月三十烤大火,正月十五燃灯笼的习俗。

        以往在老家过年,春节回家后都会挖一个大大的树疙瘩,用于三十晚上烤大火,据说疙瘩越大,预示着来年年猪就越大。正月十五也有满屋灯火,彻夜不熄的习惯,而且还要炒爆米花炸跳蚤,小孩子们还房前屋后的撵毛狗(狐狸)。

        随着时代的发展,这些早已成为过去的老皇历了。只是正月十五挂灯笼的习俗还流传着。今年的元宵节由于前一天茶园失火的阴影,所以大家都谨慎了许多,但也有些不太注意的现象。如燃放烟花,放飞孔明灯等,冲天而起的烟花和随风飘飞的孔明灯无疑是这个干旱而枯燥季节的安全隐患。

        如果烟花爆炸和孔明灯飘落到干枯的树叶上面,引发火灾的可能性很大。我们应该教育孩子们别玩这危险的游戏,或者选择在空旷的地方和无风条件下进行,否则,一但引发山火后果不堪设想。

        我以为不仅要城市禁止燃放烟花爆竹,在山区也要禁止,这对大气的净化和春季防火安全都是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017