注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

假如我是贫困学生  

2013-12-13 10:29:27|  分类: 苦孩子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着经济的迅猛发展,贫困好象已经不再是大家关注的问题。可是在交通和信息相对闭塞、资源相对匮乏的山区学校,贫困生问题仍然是困扰学生就学和学校发展的一个重要因素。许多学生因为家庭成员的智力低下、孤儿、单亲等多种原因,仍然生活在温饱线以下,为了保证这些孩子能够顺利完成义务教育,如何在生活和学习上帮助他们渡过难关依然是我们要面对的一个课题。

我乡学校在开展“假如我是服务对象”大讨论活动中,通过家访了解贫困生家庭情况,因地制宜采取措施对其进行帮扶,解决了绝大部分贫困学生的生活和学习困难,使他们能够和其他孩子一样享受到校园生活的快乐。

在学校组织的大讨论中,教师们深入到贫困学生家庭中去,在掌握第一手资料的同时,共同分析各个家庭的贫困原因,并因地制宜的采取帮扶措施,确保每一名贫困学生都能够完成学业,快乐成长。通过走访和调研,教师们清醒的认识到,贫困学生的家庭贫困原因虽然不尽相同,但他们的需求却有许多相似之处。

贫困学生要快乐、健康的在校园里成长,首先需要经济或是物质上的帮助,解决其基本的生活需求。比如帮助其解决吃饭问题、穿衣问题、棉衣棉被问题、购买学习用具问题等,这些问题如果能够得到解决,就能解除其后顾之忧,使他们能够安心在学校学习。其次是需要人格上的尊重,通过师生的关爱,让他们感受到学校大家庭的温暖,消除因为贫困而感觉自悲的心理。再次是要加大对其学业的辅导力度,让他们能够从优异的学习成绩中找回信心,进而使寒门学子能够成才。了解到这些情况后,各学校依据贫困生的实际情况,有针对性的采取了一系列帮扶措施。

一是实施教师帮扶工程。全乡学校以“党员爸爸(妈妈)”爱心工程为依托,大力推行教师与贫困学生结对帮扶活动。各学校在全面走访学生家庭的基础上,筛选出家庭贫困的学生,然后组织学校教师进行“一对一”的教师帮扶工作,有针对性的对其进行思想教育、困难资助和学习辅导活动,确保家庭贫困的学生能够安心在校学习。中心学校50多名干部和教师和该校50余名贫困学生结成帮扶对象,教师们主动为自己帮扶的贫困学生送上棉衣、棉鞋、学习用品,为他们支付生活费用,解除他们的后顾之忧。平时,大家都能主动的接近自己的帮扶对象,除辅导他们学习外,还经常与其交心谈心,鼓励他们克服困难、立志成才。西河中心小学党支部为了帮助留守孩子解决生活困难,多次组织师生捐款,并指定教师对他们进行一对一的帮扶,使他们能够安心学校生活,不断成长起来,受到孩子家长们的广泛好评。中心学校总支副书记张不仅自己帮扶一名单亲家庭的孩子,多年来,还坚持通过网络的力量联系全国各地的爱心网友帮助贫困学生。他经常利用周末深入到学生家里了解情况,拍摄照片,给网友们提供第一手真实的资料。在他的努力下,今年已为九名学生争取网友爱心捐助4000余元,解决这些贫困学生生活困难。中心学校常务副校长王长期帮扶该校孩儿雷成,为他解决吃饭、穿衣、学习用品等困难,使这名孩儿学生不再无助,在校园里健康、快乐的成长。

这些活动的开展,使大部分贫困学生的基本生活能够得到保障,坚定了他们坚持在校的学习的信念,避免了学生因贫辍学现象的发生。

二是大力争取外援,帮助更多的贫困学生解决基本困难。几年来,赵湾乡中心学校通过多种渠道与多个社会团体及爱心人士建立了联系,通过他们的爱心捐助活动帮助学生解决实际困难。香港慧印功德会多年坚持帮扶赵湾贫困学生,以物资和现金的形式帮助其解决生活和学习上的困难,使近千名学生受益。不仅解决了义务教育阶段贫困学生的生活问题,还帮助许多高中和大学生解决学费问题。深圳襄阳同乡会秘书长汪长明先生按时为三道岭中心小学捐资,解决学生生活问题,他的“长明爱心肉”工程已持续了近三年,让生活在“谷城屋脊”的山区孩子每周能吃上几顿肉。各学校还通过多种渠道争取爱心组织和人士的关爱,使贫困学生的救助面大大增加,基本解决了全乡贫困学生基本生活困难。

三是建立贫困学生帮辅小组,通过教师和学生对贫困学生进行思想、学习及生活上的对口帮扶,提升其立志成才的信心。课任教师力求在课外时间多对其进行谈心和辅导,提升其学业成绩,帮助建立自信心。学生通过课余交流,和他们交朋友,解答其学习上的困惑,传递友情和爱心,让他们感受到校园生活的快乐。九年级学生周美、周丽是一对双胞胎姐妹,父母和伯父都是残疾人,家庭十分困难,在学校开展的对口帮拊活动中,为她俩资助生活费1000元,解决了基本生活需要。通过师生的鼓励与辅导,她们对学习充满了信心,学习成绩也有了较大进步,有望在明年进入重点高中学习。为了帮助她们打消高中学费的困扰,张老师帮助其联系到了深圳的爱心网友对口帮助她俩,帮助解决学费及部分生活费,解除了这对姐妹的后顾之忧,她们对今后的学习和生活充满了信心。

贫困问题是制约山区发展的一个瓶颈,更是许多贫困学生及家庭的困惑。在开展“假如我是服务对象”大讨论活动中,赵湾中心学校的教师们转变角色,在帮扶贫困孩子完成学业上做大量工作,受到了学生、家长及社会群众广泛好评。我们知道我们无力解决山区群众的贫困问题,但我们可以为帮扶贫困学生做一些事情,使他们能够快乐学习、健康成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017