注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

砍毛竹  

2013-01-04 11:07:45|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦放假三天,本来准备到老家去挖几个杜鹃树疙瘩的,可因为路上积雪结冰,只好放弃此计划。因为无事可做,闲在家里也挺闷的,于是妻子提议上山去砍毛竹,为明年春天蔬菜地搭架做好准备。

        元旦当日,天气相当不错,于是决定下午前去实施砍毛竹行动。午饭后,我们换了衣服,带着镰刀和矿泉水就开始行动了。越过学校前的小河,就开始上山。山是相当的陡,虽然农户砍耳山(砍下花梨木,打节后种木耳)留下了一条毛路,可一步一滑,上到一半我们就已气喘吁吁了。好不容易爬到了目的地,稍事休息,我们就投入了战斗。

        虽然我从小在山里长大,可砍毛竹这活还没干过,所需毛竹都是在市场上买的。干这种活儿还是大姑娘上轿——头一 回。因为太陡,加上地上布满了以往留下的尖尖的竹桩,我担心妻子会滑倒出现安全事故,就让她留在相对平坦的地方负责磕竹枝,我去搜寻,砍下毛竹并将它运送到妻子附近。陡滑的石梁几乎让人难以站稳,毛竹中混杂着许多荆棘和藤蔓,一不小心就会被荆棘刺破手,好不容易砍倒了,却又因为藤蔓拉扯而无法将其理顺。

        虽然是数九寒天,不一会儿,我早已是汗流浃背,赶紧补充点儿水,坐下休息一会儿,又开始新一轮作战。二个多小时过去了,我觉得差不多有一百多根了,应该够明年种菜用了,就决定收兵。我从茂密的竹林中钻出来,又帮忙磕竹枝,然后将毛竹理顺并捆绑起来,就开始原路返回。

        俗话说:上山容易,下山难。这话一点儿不错,肩上扛几十斤重的毛竹,一步一滑的向山下艰难的走去,真的有点腿打颤、冒虚汗的感觉。好不容易安全下到了河边,终于可以长长的呼一口气了。

        这次劳动实践,不仅让我体验到了砍毛竹的艰辛,更重要的是锻炼了身体。此后几天腰酸背疼自不必说!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017