注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我与电脑  

2013-01-03 19:00:55|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电脑走近我的生活不到十年,其实八十年代初期我们上高中那会儿根本就没见过。参加工作后,也没有学过和用过电脑。

        直到2003年春季,学校才在襄阳一所学校帮助下,组建了电脑室,装备的都是他们淘汰的旧机器,而且还不能上网。那年暑假,学校举办电脑操作培训班,我参加了。从开机、关机开始学起,然后练习打字。先背字根,练习一级简码、二级简码,半个月后算是对电脑有了一点了解。为了加快学习进度,我每天晚上在家里利用学习机进行打字练习,自己规定必须练习两个小时。那时,妻子刚从襄阳师范脱产学习回来不久,在学校学过电脑,我就拜她为师,不过,不久后,她就成了我的徒弟了。当时,有不少人不愿意学习电脑,一是觉得费劲,二是觉得电化教育走进课堂还很遥远。可他们错了,现代信息技术以其迅雷不及掩耳之势在短短几年就普及了,看着别人熟练的操作,他们还得从头开始。

        2004年春季,为了尽快适应现代教学手段的运用,我花了近五千元购买了一台电脑,因为那一年我要晋升中学高级职称,当时规定必须要考计算机。可电脑刚买回来一个星期,我们就去了县城举办的电脑培训班学习,并准备参加考试。因为害怕考试还过关,所以学得很认真,担心落在别人后面。可到那儿去了才知道,我竟然能算那个班的高手,因为有许多学员连开关机都不会,这使我增添了信心。

        04年秋季,我们几个家里有电脑的老师在一起合计,购买了相关设备,通过电话线开通了网络,开始学习上网。刚开始上网,首先就是聊天,乱加一通网友,不分天南海北的聊。虽然聊天在现在看来有些无聊,不过在那时却聊得很起劲。聊天的最大收获是迅速提高我的打字速度。

        后来,就开始学习制作课件,经营QQ空间。那时我在初中教书,几乎把所在的教学内容都制成了课件,不仅提高了学生的学习兴趣,增大了课堂容量,提高了教学效率,而且减轻了备课的负担。那几年是教得最轻松,成绩却最好的阶段,毕业班考试成绩总是在全县名列前茅。

        再后来,我干起了学校管理工作,电脑更成了重要的工具,几乎所有的工作都在电脑上完成。如果遇到停电或是网络不通,就几乎无事可干。从那时起,我又开了自己的博客,而且坚持写日志,更新照片,看到日益攀升的访问量还挺有成就感呢!

        在提倡无纸化办公的今天,电脑就显得更为重要了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017