注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

家长教育孩子的10个最佳时机  

2012-10-22 16:37:56|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育孩子时,同一种方法,在不同的时间或时机,发挥的效果是不同的,有时甚至会截然相反。以下的建议,家长不妨一试。

一、生日时,对孩子来说,生日是最难忘而又愉快的日子。家长为孩子准备生日礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言。生日赠言,既可是书面的,也可是口头的。赠言应使孩子明白一些道理。

   二、就餐时,家长应该从小教育孩子珍惜粮食、菜肴,使孩子明白饭菜来之不易的道理。让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。

   三、交际时,家长应该利用家庭交际的机会,培养孩子文明、礼貌、热情、大方的交际素质。

四、旅游时,家长给孩子讲解名胜古迹来历或故事的同时,有意识的教育孩子热爱祖国的大好河山,不要攀折花枝、乱涂乱写、用事物或脏物投掷动物、乱丢瓜皮果壳。

五、家务劳动时,家长应该培养孩子爱劳动的良好习惯,可从孩子三四岁时教其干诸如洗手帕、铺床、叠被、扫地等入手,然后随年龄增长而“加码”。

六、孩子有成绩时,家长在鼓励的同时,要让孩子看到不足,从而激励起更进一步;有过错,家长应该帮助孩子找出原因,分析危害,并“约法三章”,使孩子养成知错即改的好习惯。

七、新学期开始或进入下一个新的学习环境时,孩子会有一种新的学习意识或学习动力,家长如果注意因势利导,会旗开得胜,事半功倍。

八、享受成功喜悦时,每当孩子取得成功时,家长在祝贺的基础上,对孩子进一步提出明确而具体的高要求,孩子会以此为目标,自觉地去努力。

九、对某一事情怀有浓厚的兴趣时,只要这种兴趣是正当的,家长都应尽自己的力量在物力、财力、时间等方面予以积极支持。一些发明家、科学家就是这样产生的。

十、有较大的集体活动时,家长应该积极支持孩子参加,以培养其遵守纪律,加强集体观念。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017