注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

亲君子远小人[学习体会7]  

2012-03-22 10:50:47|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《弟子规》要求学生主修的第六门课是《亲仁》,亲仁即亲近有道德、有学问的人。

        我觉得这主要是告诉我们如何交友,俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”所以交什么的朋友,就会受到什么样的影响。诸葛亮在《出师表》中也谆谆教导后主要“亲贤臣,远小人。”一个朝廷的兴衰尚且如此,更何况一个人呢!

        在现实生活中,交友应该有所选择,要和那些品德高尚的人为友,以有知识、有学问的人为伍。尽量疏远那些道德败坏、不学无术的人。亲仁就会“德日进,过日少。”不亲仁就会“小人进,百事坏。”

        人总是追求进步的,所以在日常生活中一定要认真甄别交往的对象,选择有追求、有学识的人为朋友,从而使自己不断得到品德和学识上的提升。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017