注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

度假天堂——大薤山  

2012-02-29 10:38:02|  分类: 东南西北游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在神农尝百草植五谷的地方,有座仙山酷暑如春令人向往,它脚踏江河,手挽武当;怀抱林海,头顶霞光;听不断承恩寺钟乐奏响,看不尽古隆中神农架万千气象……它,就是闻名遐迩的中国南避暑山庄——大薤山。

度假天堂——大薤山 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

这里,地理位置优越。     
       大薤山位于鄂西北谷城县中部,地处东径111°23′,北纬32 °09′,属武当山脉,距汉十高速公路半个小时车程,谷(城)竹(溪)高速公路在山脚下留有“大薤山出口。”大薤山处于古隆中、武当山、神农架的黄金旅游线上,是鄂西生态文化旅游圈的重要节点景区。

度假天堂——大薤山 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

       这里,自然资源独特。     
       大薤山的主峰女儿峰海拔1099米,登顶放目,四无遮拦;一峰凸起,群山环置。
       大薤山濒临汉江,南有南河,北有北河,两河夹山,水流风动,并且分别在山脚下形成了两个平湖,即南河大坝和潭口水库。正是这“一江两河”加“两湖”的灵气,才使得大薤山年均气温只有12℃,夏季平均气温只有22℃,并且多是东南风,年均风速为1.3m/s左右;年均日照为1512.9小时;年降雨量为1413mm;无霜期为220天——250天;相对湿度为79%,年均蒸出量为972.3mm.
       据《谷城县志》记载:“筑阳八景,以薤山叠翠为第一,系低山庄禾,中山栎杂,高山松柏,远远望去,有青绿黛三色,乃叠翠焉。”大薤山现有总版图面积15万亩,森林覆盖率达93%,活立木蓄积量120万立方米,每立方米吸收1.86吨的二氧化碳,放出1.3吨的氧气,使这里的大气中含有有益于人体健康的负氧离子是城市含量的5——10倍,放眼望去,满目苍翠、针阔叶混交、高乔中灌底草,原生植被、人工培育相结合,古树名木、野生动植物和谐相处。目前,这里的各类植物达680余种,其中百年以上的古树名木800多棵,国家级保护动物20余种。正是这些多层次、多种类的动植物构成了大薤山优美的自然生态环境:春天桃红李白,草长莺飞;盛夏绿荫蔽日,清风拂面;爽秋层林尽染,野果飘香;隆冬银装素裹,峡谷震荡。
       大薤山有“十大自然景观:”即女儿峰秀、梳妆台峻、林海绿涛、鸟鸣蝉叫、神农洞幽、鸳鸯石竒、楠竹苍翠、古枫醉秋、犀牛望月、朝看日出。

度假天堂——大薤山 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

       这里,文化底蕴厚重。     
      悠久的历史。5000多年前,炎帝神农从随州来到这里尝百草、植五谷,留下了神农故道、神农洞、五谷堂、百草园等遗迹。2009年5月8日,由湖北、湖南两省宣传部门组织的“重走神农路、寻根鄂湘行”活动,在这里隆重举行了神农尝百草、植五谷圣土圣物交接仪式,《中国日报》、《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、新华社、中央人民广播电台以及湖北、湖南两省40多家平面、声像、网络媒体对中外进行了现场报道。
       神奇的传说。大薤山的主峰女儿峰传说是芍药仙子思恋真武大帝在此化成,遥望武当;梳妆台传说是王母娘娘丢下的梳妆盒;鸳鸯石传说是天上的金童玉女;犀牛望月传说是月中的吴刚因同嫦娥相好被王母娘娘贬下凡来化成的巨石;古枫树传说是朱元璋小时候放牛在此栽下的。
       李时珍为薤山命名。据《谷城县志》记载,大薤山原名女儿山,500多年前,明朝医圣李时珍前往武当山采药路过此地,发现满山薤白即野韭菜,不由赞曰:“这简直是一座薤山啊”!女儿山由此更名为大薤山至今。
       “ 中国南避暑山庄”的美誉华夏仅有。据《谷城县志》记载,早在1857年,一位到过薤山的意大利旅行家在向世界推荐旅游胜地时称“薤山是和承德南北并辉的一颗明珠,是中国的南避暑山庄”。
       中西合璧的别墅。1903年至1905年,英国、挪威、丹麦、葡萄牙、美国、加拿大、德国、荷兰等八国传教士,先后在薤山建中西合璧的别墅56栋,还建有男女游泳池、网球场等娱乐设施,象这样把中国的“青砖灰瓦石灰浆、横脊飞檐斜坡面”和西方的“拱形门窗大回廊、壁炉烟囱空心墙融”为一体的建筑风格在湖北省乃至中原地区是独一无二的。他们在这里的避暑时间是每年的四月至九月,直到1949年。
       郎宁与薤山的情结。朗宁出生在襄阳,大薤山现保存的朗宁别墅是其父亲兴建的,1894年至1899年的5年间,孩提时期的他几乎每年都随父亲到薤山避暑,1921年至1927年的6年间,成年的他又多次到薤山。1945年,他被加拿大政府派驻中华民国大使,在重庆与周恩来总理成为故交,为新中国与加拿大建交打下了坚实的基础。1946年,郎宁先生携夫人及其女儿从石花步行到薤山。1974年,80岁高龄的他再访中国,迫切要求重游薤山,因当时的政治形势限制,最终止步于襄阳,未能成行,留下了终身遗憾。2008年10月9日,其女儿奥黛利.托平,时年82岁,携儿媳、孙子一家三代来薤山访故观光,其流连忘返之情溢于言表。
       贺龙元帅走马薤山。1931年5月,贺龙、柳直荀率红三军来到薤山,帮助谷城县委建立了鄂西北第一支革命武装——薤山红军游击大队,并将他的警卫排长龚春林留下任参谋长,同时还建立了谷城县苏维埃政权,开辟了以薤山为中心方圆百余里的红色区域。
       李宗仁在薤山忙里偷闲。原国民政府代总统李宗仁就任第五战区司令长官驻兵老河口时,于1942年夏天携妻子郭德洁、秘书程思远在薤山避暑两个多月,清凉之感记载在他的回忆录里。

度假天堂——大薤山 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

程思远亲笔留墨宝:1994年12月,国家林业部命名“薤山国家森林公园”,时任全国人大常委会副委员长的程思远先生欣然题写了园名。

度假天堂——大薤山 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

       名家作歌唱薤山。2007年7月,国家一级编剧佟文西先生游薤山,触景生情,作词作曲《好一座度假天堂大薤山》,并由著名歌手李丹阳首唱:“①在神农种植五谷的地方,有座仙山酷暑如春令人向往,它脚踏两河手挽武当,看不够古隆中神农架万千气象;②多少人想她爱她常来又常往,住进西洋别墅享人间清凉,多少人登上女儿峰梳妆台、朝看日出晚赏明月观天下风光;③在神农种植五谷的地方,有座闻名中外的避暑山庄,她怀抱林海头顶雾障,听不够承恩寺鄂西北古乐奏响;④多少人梦她恋她走进这一方,赞美枫竹气节夸竒石情肠,多少人寻访贺龙路红军山,挥洒诗情放开目光让歌声飞扬;⑤好一座度假天堂大薤山,喝了她的薤山茶心儿也芬芳,好一座度假天堂大薤山,摄下她的四季景钟爱又珍藏。”
      “装点此关山,今朝更好看”。2009年5月7日,湖北省人民政府成立了“鄂西生态文化旅游圈投资有限公司”(简称鄂西圈投公司),将大薤山作为重点关注项目,经各方专家反复论证,于2011年3月8日成立了“湖北大薤山旅游发展有限责任公司”(鄂西圈投的全资子公司),计划投资3.9亿元,突出提升文化品位这个重点,整合薤山风景区、南河风景区两大资源,装扮西洋文化之旅、温泉康乐之旅、生态休闲之旅三条精品旅游线路,打造国家4A级景区,使大薤山湖北知名、全国扬名、世界有名。

本文出自《谷城社区》网友绿色诗心

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017