注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

邻居“失火”的思考[原创]  

2012-02-20 16:52:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一名农村中学教师,一直以来对“留守孩子”问题是比较关注的,并通过多种渠道帮助过许多家庭贫困的留守儿童。但今天上午,楼下窗子里冒出的滚滚浓烟却引起了我另外的思考。

        我住三楼,下面一楼住着我的同行,家里四口,丈夫在外地工作,妻子是本校的一名教师,孩子在外面上学,家里经常都只有老母亲一人,母亲年岁已高且视力不好,几乎看不见。

        今天上午近十一点的时候,我从办公室出来,发现从一楼的窗户里冒出了很浓的烟雾,觉得有些异常,就仔细观察分析起来。我知道为了解决老人冬天取暖问题,他家安装了一个烧柴的炉子,但烟应该是从烟囱里冒出来才对呀,现在看到室内狼烟滚滚,不会是失火了吧?如果真是这样,那他老母亲怎么样了?我立刻让同事小魏给那女同事打电话,可电话不通。我意识到了问题可能比较严重,就立即从院墙外赶到她家窗外观察情况,窗子是开着的,可里面布满浓烟,什么也看不见,就向里面喊话,听到有人回话,才稍微放下心来。

        原来是因为烟囱堵死了,老人家生火做饭才搞成这样。我们一面帮她清理烟囱里的烟尘,一面打开门窗通风驱散室内的浓烟,好一阵才忙完,可手上、脸上都沾满了漆黑的烟尘,像个唱京剧的大花脸。从老人的话中知道,这几天儿媳外出参加教研会去了,家里就剩下她一个人,成了一名名符其实的“空巢老人”。

        如今,“空巢老人”现象和“留守儿童”一样成为一个严重的社会问题。许多年青人都在外面打拚,家里要么留下孤独的老人,要么是爷孙两代。尤其是像这种只有一个老人留守在家的现象,更应该受到大家的重视,如果孤独的老人有点什么问题怎么办?

        一场误会,让我想了许多许多,可没有想到解决问题的办法。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017