注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

两次救人的经历[原创]  

2012-02-20 11:06:38|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虽然时间相隔好多年, 两次救人都发生在同一个地方,而且都是早春时节,我对此记忆犹新。 

        上世纪90年代初(好象是92年吧,具体年份已记不准确),那时我担任初中一个班的班主任,为了弥补学校经费不足,学校安排我和另外一个班主任一起带学生到15公里外的茶场采茶。

        初春的早上,天气还十分寒冷。我们结束了一周的采茶活动,正集合学生进行安全教育,准备随后返回学校。此时,对面的山坡上传来焦急的呼喊:“有人落水了!”我们立即奔向出事地点——茶场上游约300米处的一个水坝,因长期冲刷,坝上基本被泥沙淤积了,坝下却冲刷出了一个很深的水潭。等我们赶到现场,发现有两名社会女青年因清晨湿滑跌入潭中,一个还在潭边挣扎,另一个已经开始沉入水底。

        我们兵分两路:一组组成人链将潭边的那位拉出来,另一组由几个水性好的师生一起潜入水中,将她拉起来。等大家手忙脚乱的将她拉出水面,发现她已经窒息了。根据书上学到的一点溺水救护知识,我们立即开始了抢救,先将她头向下,腹部放平在我半蹬的腿上,从背部使劲挤压,让她吐出腹中的水。然后将她侧身平放在河滩的沙地上,开始挤压其胸部,想激活她的心肺功能,并让其姨对她进行口对口的吹气,进行人工呼吸,十多分钟后,她恢复了心跳和呼吸,并慢慢睁开了眼睛,可我已经是满头大汗,手臂酸痛。

        我们将两位落水女青年交给了附近落脚的亲戚,带着学生踏上了回校的路。说实在,以后的好几天里,只要一睡觉就会在眼前出现那惊险的场面,常常被惊醒,想想真是后怕。

        96年的春天,因工作需要我已不在担任班主任工作,可偏偏在外出采茶的时候一个班主任生病了,我主动承担了他的带班任务,带领学生前去采茶。

        一天,学生午休后刚上茶山不久,突然下起了大暴雨,我们迅速通知学生返回场部。可场部门前的小河却突然洪水暴涨,上游的洪水已经下来了,我们又忙着用杉木杆在河中巨石间架设简易浮桥,并将老师分布在各个巨石上逐个拉着学生过河。当我刚松开一名女生的手,让她去拉另一位老师的手时,意外发生了,她掉进了湍急的河水中。

        我一面让茶场的人员到下流30米处(通向茶场的汽车便道,水流相对平缓)去拦截,一面纵身跳入湍急的洪水中去追那名学生,终于在浮桥下流约15米处将她抓住并拖到一块河中心的巨石上,其他人忙着架设木梯,我拉着她从木梯上安全到达了河对岸。

        那名女生平安无事,只是受了点惊吓,稍事休息后就恢复了健康。我也只是有多处皮外伤,有点被河中石头撞得鼻青脸肿的感觉,并无大碍。记得那晚,茶场场长专门为我多加了几个菜,我这个从不沾酒的人却喝了许多酒,醉得一塌糊涂。后来有人问我:你水性那么差,怎么敢跳进那湍急的洪水中泥?我说,我是一名带班教师,学生出了问题我得负责。如果学生活着,我死了,说明我尽到了责任;如果学生出现意外,我却活着,我就是犯罪,我也无法面对其家长和社会。事后,救人的事被记者采写并登上了当时的《襄樊日报》,还差点被表彰为“见义勇为”先进典型呢!

        两件事都过去近二十年了,每当想起或谈起这些事,都觉得自己当时做得还算不错,没有因为怕死而退缩。如果当年没有勇敢的去救人,可能至今还在承受着良心和道德的鞭挞,天天生活在自责的阴影中呢!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017