注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

祖母额头上的伤疤  

2012-12-06 18:43:59|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好像是我上小学三年级的时候吧,那时学校经常组织我们去生产队的林子里砍“抬杠”,就是长四米,顶端直径八公分以上的直树杆,然后运到公路边的供销社里去买,好像是四毛钱一根吧。

        要去砍抬杠就要用弯刀,我家只有爷爷有一把弯刀。他经常把刀磨得雪亮,而且从不措给外人,我当然是个例外,因为我是他心爱的长孙。

        一天,在陡峭的山崖上砍树杠时,一不小心弯刀顺着峭壁滑下了深渊。我害怕极了,觉得无法向爷爷交待,就立即开始向下攀爬和寻找,可直到天黑也没找到。我不敢回家,只好在家附近逗留,直到家里人找到并弄清了情况,才带我回家。好在爷爷并没责怪我。

        很快到了周末,祖母要我带她去寻找那把弯刀。可那时祖母已经六十多岁了,哪能爬上那么危险的峭壁呢?因为她的一再坚持,我只好把她带到丢刀的地方。我在前面费力的攀爬着,祖母紧跟在我身后,就在我爬上一个陡崖时,不小心蹬掉了一个干枯的树疙瘩,幸好我抓住了一根小树没有掉下去,却碰中了身后的祖母,祖母在毫无防备的情况下随那疙瘩一起滚下了陡峭的峭壁。

        我飞似的冲下那段峭壁,向着祖母滚落的地点奔去。大约在20多米外,我看到祖母躺在乱石中,她正艰难的想爬起来,我看见她的额头有一大块皮耷拉下来,血也不停的流淌着,我吓坏了。我赶紧扶祖母坐正,让她在此等我,然后飞奔到山脚下的农户去要玉米面,帮祖母止血。

        休息一会儿后,祖母在我的搀扶下,艰难的步行了近两公里回家了。晚上母亲急忙联系在公社工作的父亲,让他请医生回来为祖母做手术。

        第二天,父亲带着医生回来了。清洗创口时,医生说不应该用玉米面来止血,这为伤口的清洗带来了麻烦。祖母忍着巨疼让医生缝合了伤口,后来虽然痊愈了,却在额头留下了一道深深的伤疤。那天我破例没有上学,整个手术过程中,我一直拉着祖母的手,默默的流泪。我知道:祖母的痛苦是我带来的,陷入了深深自责之中。

        事后,我总想找机会对祖母说声对不起,可她却对我能够在危急时刻用玉米面为她止血大加赞赏。说实在的现在每每想起这件事,都觉得对不起她。但祖母已经离开我很多年了,只能把这种自责深深的埋藏在心底。

        续:后来父亲不服气,让我再次带他去寻找那把弯刀,经过仔细的搜索,终于找到了丢失的弯刀。

       

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017