注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

一则图片新闻引发的思考  

2012-12-17 11:53:39|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年的“端午节”大家都回家了,按照惯例由我留守单位值班。其实值班也没什么具体事干,就抽空到外面去瞎转悠。

       看到成片的玉米因干旱而卷起的白色叶片,心里挺着急的,觉得应该为家乡父老们做点什么。于是拿起相机,走进了学校河对岸的那片干枯的玉米地。

        随后,一篇客观报道家乡严重旱情的图片新闻在媒体上刊出。我觉得很欣慰,至少让上面了解到了这里的情况,可以为当地政府争取援助做点铺垫。

         一个多月后,其实我已经忘记了这件事了。 一次,和新任的党委书记一起吃饭,被问及此事。当他知道是我发的这篇报道后,就问了几个问题。一是灾情这么严重,党委和政府就没采取措施吗?二是作为一名新闻撰稿人应该多学习别人的经验,思考问题要站在一定的高度。

        受到批评后,我很尴尬,感觉很难为情,仓促的吃完饭后就撤了。事后想想,虽然报道是客观的,出发点也是好的,但的确缺乏全面、周到的考虑,没有将地方政府组织抗旱情况的措施写进去,其实也就一句话的事。虽然缺乏对情况的真实了解,不是故意的,但的确存在疏漏。

        从那以后,我尽量减少了对教育以外的敏感话题的报道,不想因为这些事引起不愉快。再说政府部门有专门的人员负责这件事,我何必多此一举呢!

        后来,政府组织相关专家进行了几次开发原生态旅游的专题活动,我其实是不想参加的,可经不住“专家”们的一再邀请,还是去了,因为毕竟我熟悉这里的情况,能帮助他们设计线路、充当向导并出谋划策。

        再后来,要出画册,文字稿是乡办公室人员撰写的,我又帮忙做了修改。以游记的形式将所有景点穿插起来,给人以完整的印象。并对各个景点做了细致的描述和介绍,力求将自然风光和人文因素有机结合起来。

        画册清样出来后,传给我,我又认真做了校对。但对属名提出了修改意见,要求将原来排在第一的我名字改到最后,或是删除。我不想再因为这个不疼不痒的属名再带来不愉快。

        能为宣传家乡、建设家乡做点力所能及的事,是我义不容辞的责任和义务,但我并不想从中得到点什么名呀、利的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017