注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

伯母  

2012-12-15 10:48:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天听说伯母病了,在四妹家治疗。午饭后,我和妻子前去看望。见她病情有所好转,精神也好多了,就陪她聊了些家常。

        伯母有四个女儿,伯父刚去世的那段时间,她分时段寄居在几个女儿家。后来,她坚持要回老家去,说在那里生活习惯了,况且还有几亩地和菜园,可以养活自己。

        最近几年,伯母的年龄越来越大,已经75岁了,加之有个气管炎的老毛病,一到冬天就喜欢发病。这次据说是因自己采挖地里种的一种中药,出汗和受累后,导致旧病复发,开始并不严重,她想扛过去,可事与愿违,最后不得不用车接到四妹家去治疗。

        伯母是个好强的人,年轻的时候除了种地,还会缝纫手艺,经常给左邻右舍缝制衣服,在挣点小钱补贴家用的同时,也为邻居们帮了不少忙,所以人缘极好,深受大家的尊敬。只是伯父走后,独自一人住在老家,很是孤独,老境有些凄凉。好在四个女儿都挺孝顺,经常回去看望她,并给送去必要和生活用品。但毕竟一个人生活在老宅里,还是有些孤独。

       每年的清明、春节前,我也会回老家几次,每次给几位先人们上完坟都要去她家看看,有时给点钱,有时送点东西。伯母对我很好,每次都要强留在她家里吃顿饭。

        谈到她的晚年生活,她也很为难,觉得只要自己还能动弹,就不想给孩子们添麻烦,还是一个人在老宅自食其力,不能动弹了再说。我非常理解伯母的苦衷,多次和几个姐妹商量,打算将伯母接到我们生活的镇上,哪怕弄间房子她自己住着,毕竟大家相距近些,方便照顾和就医。

        其实现实中像伯母这样的空巢老人还有很多,有些甚至无儿无女,其晚年生活应该得到社会的关注和关爱。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017