注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

烤疙瘩火[原创]  

2012-01-06 19:06:54|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是大山的儿子,出生在一个偏僻的小山村里,从小在山中长大。即使上了初中也没走出大山,后来上了高中才有机会来到县城。那时,过年家家户户都要在火垅里放上一个特别大的树疙瘩,说是谁家的疙瘩大,就预示着来年能杀大猪。

        于是每年放寒假后,挖个特别大的疙瘩就成了我的心愿。小学时期,因为个儿小,力气也小,所以最多挖个几十斤的就很得意了。也有挖大个儿疙瘩的时候,不过那是帮邻居的大孩子们挖的。随着年龄的增长,弟弟也能给我当帮手了,于是挖个大疙瘩的愿望终于得以实现。但那时我已开始明白:过年烧多大的疙瘩跟来年杀多大猪并没有多大联系,它只是大人们调动我们积极性的一种措施而已。

        我父亲那时是个民办教师,除了记工分外,每月只能拿几块钱的津贴,母亲在农村务农,每月要做满24个劳动日。随着我妹妹的出生,家庭负担越来越重,所以家里不仅杀不了大猪,而且年年欠生产队合同款,日子过得相当紧巴,家里成了众多欠款户之一。

        山里冬天气温低,所以烤疙瘩火是一种习惯。一到冬天,家家户户都专门抽出一间房子用于烤火,只有家里劳力多的,才能天天烤大火、烧大疙瘩。因为砍柴、搬运柴禾、挖疙瘩都需要劳力,所以像我们这种没劳力的人家只有羡慕的份。

        虽然现在早已搬迁到交通相对方便,条件相对较好的镇上了,再也不用和别家比着看谁家过年烧的疙瘩大了,但每到过年都会想起以前在老家过年挖疙瘩的情景。小伙伴相约一起到屋后的山中寻找“头重脚轻”的枯树疙瘩(根少便于采挖),然后一边奋力挖掘,一边说笑,好不热闹。等挖掉后,又相互帮忙抬着回家,虽然都是满身尘土,但一个个仿佛得胜还朝的将军,那种胜利的喜悦是什么都无法比拟的。等到腊月三十晚上架上火垅,那种自豪感还延续着。

        一转眼,2011年又过去了,阴历春节又渐渐向我们走来,我又不时想起儿时的伙伴们一起挖疙瘩的情景,虽然现在生活条件好了,但还真怀念那无忧无虑的童年生活啊!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017