注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

吃饭拜年(春节花絮2)[原创]  

2012-01-25 12:13:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节期间请客、作客,总免不了吃饭、喝酒,虽然大家都在说“怕喝酒”,可每到吃饭的时候却总是相互劝酒,似乎有“不醉不归”的感觉。

请客

        平时大家天南海北,相聚不易,难得在一起说饭、喝酒、拉家常,所以春节期间请客便成了家家户户必须的一件事。从腊月25日开始,我家的大餐桌便没撤过。每天中午、晚上两桌,要么是为回来的同事接风,要么是为将走同事送行,要么是外出归来的亲朋好友相聚,要么是妻子娘家人,要么是姊妹弟兄,要么是朋友。总之,不到家里吃顿饭,总觉得不好。

        请客可是件苦差事,客人要提前搭配和预约,一桌客人最基本的条件是要合得来,如果把有隔膜的客人请到一起,那是多么尴尬的一件事啊!做饭更是件苦差事,妻子从早上忙到晚上,真累得腰都直不起来。陪酒这活儿也不轻松,虽说如今大家都能谅解主人的苦衷,可总不能不表示到吧?所以每天的感受就一个字:“晕!”

作客

        礼尚往来是中国人的习俗,所以既然做了主人,就得要做客人。所以在别人家去吃个饭就在所难免,今天张家,明天李家,都得应酬,有时实在排不开了,就一家人分开走。既然作客,就得喝酒,不然好像没有诚意。说心里话,请客、作客对大家都是个负担,但风俗如此,怎么可以不做呢!

拜年

        给长辈拜年也是中国人的习惯,所以从正月初一开始,就有一项新任务。俗话说:“初一拜父母,初二拜岳父,初三以后拜朋友。”好在这些年大家相互约定平辈之间相互不送礼,给长辈的礼物也是年前就送去的,这才省去不少负担。但新年里对长辈还是要送点小礼的,初一我让儿子给他爷爷送去两件酒;初二还是请儿子代劳给他外公送去一件酒,给伯母送去100元红包;还有许多长辈因为不在身边,只能等到以后有机会再去了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017