注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

上坟[原创]  

2012-01-22 10:05:00|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过年,为已故去的前辈上坟,烧纸钱、放鞭炮以示纪念,是我们当地的习俗。

        腊月20上午,因为年关公交人太多,我就骑着摩托车带着妻子踏上了回老家的路。后备箱里还给老家的老朋友捎上了二斤茶叶和一件酒。

        山路上汽车、摩托车比平常多了好几倍,大家都谨慎前行,速度都很慢。半个小时后,我们到达了与老家便道交汇的路口,为了安全我把车子放在了路边的老乡家,弃车步行。

        从路口到老家,还有二公里多崎岖的山路,因为顺便对一名学生进行了家访,所以到达老家时已近十一点。我们分别来到爷爷、奶奶和伯父三个坟头,为他们焚烧纸钱,燃放鞭炮。四十分钟后,我们完成了此行的任务,来到伯母家休息一会儿,顺便问问伯母过年的事。

上坟[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        伯母有四个姑娘,对她都很不错,可就是一个人呆在老家觉得孤单,过年在二姐家,可她不想去,我就邀请她到我家过年,并让她尽快忙完家里的事,三天后来接她。

        十二点一刻我们直奔老邻居、老同学家,又是半小时的羊肠小道,终于来到老同学家。吃完午饭,已慢下午二点多了,我们匆忙下山,踏上了返家的路。

        腊月27日下午,因为大雪,公交停运,等我从县城把弟弟、弟媳接回家已是晚上八点。第二天上午,我们一家三口和弟弟家三口一起前去为母亲上坟。虽然路程不远,可狂风裹着大雪,行走十分困难。来到坟前,我们依次跪下为母亲烧纸钱、叩首,然后点燃长长的鞭炮,山谷中顿时一片巨响。

上坟[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

         我告诉儿子和侄儿,再过若干年我们都老了,不能来为这些先人们上坟了,你们无论身居何处,离家多远,每年都要抽时间前来为先人们上坟,两个孩子都点头称是。

        我在想:好多事都是我们活着人的想像,故去的先人们未必真的会收到我们烧去的纸钱,但大家还都这么做,只是为了表达对他们的思念与崇敬。好多年后,孩子们可能会住得离老家很远,他们还会来上坟吗?想着想着,心里充满一种说不出的滋味。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017