注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

无名英雄碑[原创]  

2011-10-31 19:35:14|  分类: 摄影记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月29日(周六),我和摄友相约到漆树崖——金钱洞一线去拍红叶。在公路从悬崖绝壁穿过的金钱洞,我意外发现了几处过去没有觉察到的细节:一是路里边的石壁上有两句用水泥勾勒的口号“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;二是路上面的悬崖峭壁上还遗留有一根当年施工的钢钎,已经锈迹斑班,只露出一小段;三是路外面的巨石上立有一块纪念碑,为纪念当年因修路牺牲的烈士。

无名英雄碑[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁 

通过走访,我才知道当年为修通这段路曾经牺牲过一位女子。据说当年负责这段路的是石花团的一个战备连,连里有一位冷集女子叫冷秀珍,她在悬崖上打炮眼时,因绳子被磨断而坠下悬崖,壮烈牺牲,后来她父亲又将其妹妹送到工地,继续她未完成的事业。

无名英雄碑[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

这条公路打通以前,山里所有的日常用品都是靠骡子驮或人工肩挑重背扛,而且都要经过悬崖下的那条深沟。后来因为在赵湾乡境内的万里山发现了煤矿,政府才决定修通这条公路。据说当年修路时,有许多人认为不可能从那凿出一条能能车的路来,因为当时的施工技术太落后了。1970年10月1日,盛万公路(盛康至万里山)举行了盛大的通车典礼仪式,许多未曾走出过大山的人第一次看到了汽车。

无名英雄碑[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

据说有位大爷曾问过一个问题:“这么大东西,一顿要吃多少饭啊?”当然是个笑话,真实与否无可考证。

无名英雄碑[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

凝视着眼前的一切,我仿佛能够感觉到当年那热火朝天的战斗场面,我为前辈们这种战天斗地的气概所折服。面对那座已经风化、剥落的无名纪念碑,我取下帽子,低头向那些为修筑这条通往山外的公路战斗和牺牲的前辈们致敬!

无名英雄碑[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

如果没有这条路,山里面现在会是什么样子呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017