注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

摘柿子[原创]  

2011-10-13 11:00:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柿子是山里的一种常见的果实,几乎家家户户都有。每到秋天,农家的房前屋后和山野之中到处都可以见到红红的柿子挂满枝头,加上红红的柿树叶,煞是好看。

摘柿子[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        “十、一”长假里虽然忙于到处走亲访友,但终于等到了一个闲散的日子(10月5日),我约好一个朋友一起回老家摘柿子。摩托车在蜿蜒的山道上奔跑了近20分钟后(约十公里),我们将车子停在了路边,弃车登山。

        步行了不到一公里路程,因为坡度较陡,我们早已是汗流浃背,来到老朋友家喝点茶,就带上竹篮、绳索、木梯和竹夹(专门在树上摘柿子的工具,将一根长竹杆的顶端破开,用于夹住远处的柿子,然后扭断树枝将柿子夹下来)等专用工具开工了。

        人先用木梯爬上柱子树,找好位置,再将系着篮子的绳索固定好,就开始摘柿子了。近处的直接用手摘,远处的就用竹夹摘,不一会儿竹篮就装满鲜红的柿子,然后用绳索系到树下。大约一个多小时后,我们就摘满了四个袋子。

摘柿子[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        柿子摘回来后,主要有三种吃法:一是去皮后直接晾晒成柿饼;二是去皮后节成片奖或条状晾晒成柿干;三是放置一段时间后,自然变软,直接食用。还有一种吃法就在柿子七、八成熟时,摘下来放在罐子里,一瓢开水加一瓢冷水(或盐水),然后密封,一周后就可以食用了。

摘柿子[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

摘柿子[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

摘柿子[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        完成采摘任务后,我们又从山上将柿子运下来,捆在摩托车上运回家进行加工。

        热情的老乡挽留我们吃晚饭,可大家都没敢多喝酒,因为还要赶夜路。吃完饭,已是晚上八点多了,我们迅速上路,一路大灯慢行,半小时后安全回家。

        随后的几天,因为负重下行的原因,腿疼了好几天。但依然兴趣高涨,相约下周再来!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017