注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

爱上摄影[原创]  

2011-10-13 20:22:09|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实我与摄影结缘时间不长,以前(80年代)单位有位同事搞摄影,那时使用的还是用胶卷的相机,晚上没事的时候就帮他冲洗照片。后来相机逐步走入了数码时代,应该说摄影的成本相对降低了,身边的同事们拥有的数码相机越来越多,就想买一个玩玩。起初只想买个1000多的,后来经同事推荐,2007年花3000多买了相机。

        有了相机,从此也就喜欢上了摄影。为了学会摄影技巧,总是耐心的当学生,向有经验的人请教,同时也在反复的拍片中自己总结经验教训,摄影技术逐步有了提高。

        以前我就喜欢写作,偶尔也有小“豆腐块”见于报刊杂志,拥有相机后,真是如虎添翼,写作的信心就更坚定了。那时,经常为写一篇稿子加班到深夜。几年来,全乡的教育宣传我几乎占了半壁江山,每年在各种媒体上发表的稿件和图片都在100篇以上。也因此结识了许多记者、摄影大师,被同事们戏称为“教育名记”,后来又加入了谷城县摄影家协会。

        后来,又向同事学会了使用图片编辑软件。为了掌握图片编辑技巧,一有时间就拿照片反复试验,体会软件的使用方法。

        为了拍片,我经常在周末一个人外出跋山涉水,有时为了拍到一张理想的图片甚至顶风冒雪步行几十公里,辛苦自不必说。但当拍到一张自己觉得满意的片子时,什么都忘记了,剩下的只有欣慰与兴奋。学校有什么活动,同行们需要照片,只要打个招呼,我就会马上进入状态。可能大家觉得是利益驱动,其实我给老师们(包括学生)拍照片是从来不收钱的,有时冲洗照片我都自掏腰包。单位组织活动请我拍片,有时领导觉得过意不去,也象征性的付占劳务费,不过只是市场价的20—30%,我从没说过什么。

        09年暑假,根据上级安排,建立全省学校图像信息资源库,要给所有学校拍照片:一幢房子从不同角度拍四张;每个校园也要不同角度的四张;还要为每个校园和教学用房拍视频。工作难度之大是可以想像的,经与相关专业人士联系,最低需要拍摄费用5000元,为了节约经费,领导把任务交给了我,我二话没说,就利用暑假开始了拍摄工作。整个暑假我冒酷暑、战风雨,跋山涉水,跑遍了全乡一所中学、四所中心小学和五个教学点,行程达600多公里,终于完成了拍摄任务,然后进行后期编辑和制作(剪辑、配文字),在家又鏖战一个多星期。最后,因为有几张不合格,又再次下去补拍,前后折腾近一个月才全面结束,并一次上传成功。领导考虑到我很辛苦,付给了我1000元辛苦费,仅此就为单位节约经费4000元。

        现在,相机已经成为我随身的必须品,不管到哪儿,无论干什么都带着它,随时捕捉我觉得有价值的镜头。有时,为了一张构思成熟的照片,甚至专程骑摩托车或步行几十公里,耗时一天,都要去拍。为了拍摄《四季八里荒》组图,我两年间多次在春、夏、秋、冬四季前去拍片。尤其是冬季,为了拍雾松,我几次在雪后天晴时,步行十几公里,登上海拔1300多米的山顶,不知道摔了多少跤。为了拍《层林尽染漆树崖》,我多次到20多公里的漆树崖子,独自一人在近乎原始森林般悬崖峭壁上攀爬,那种感觉真的有点恐怖,因为时间把握不好,必须多次深入才能拍到理想的照片。为了反映狂风暴雨给学校造成的损失,我经常在狂风暴雨中抢拍那些难得的镜头。说实在的,有时的经历挺危险的,事后想想自己都后怕,但了为了自己喜欢的这个业余爱好付出一些并不后悔。

        虽然,我现在的摄影技术并不是很好,相机也不上档次,但我会坚持的。等有条件了,我也想换台好一点的相机,继续自己的这个的业余爱好。

       如果说我在摄影方面有一点成就的话,那是把别人打牌娱乐的时间都花在了这上面。因为喜欢,所以坚持,因为坚持,所以坚守。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017