注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

从捉迷藏说开去[原创]  

2011-10-13 15:01:42|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末的晚上,看到几个孩子在玩“捉迷藏”游戏,几个孩子事先躲藏起来,然后喊一声:“藏好了,找”,另外的孩子们开始到处寻找躲藏起来的同伴,不多时大部分都被找到,但也有躲藏得太紧,始终无法找到的,后来不得不自己走出来,当然要在同伴们面前吹嘘一番。

        看到他们玩得津津有味,我想起了我的童年时光,那时家庭条件不好,没事的时候要么帮家里干活,要么也玩这种游戏,而且乐此不疲。只不过那时藏得更远,有时甚至跑到山上躲起来。

        由此我想到了许多与之相似的现实生活,上级部门组织某项检查,总是事先通知时间、内容,甚至连档案建设目录也一并提供,于是被检单位一片忙碌,精心准备好相关档案资料,然后热情接待前来检查的相关部门和领导,陪吃、陪喝、陪玩,最后还要送点礼物以表心意。至此,检查结束,开始评比,因为你的热情(可能你之前没做多少事)也可能会被表彰为先进集体或个人。这和捉迷藏有着多么惊人的相似,检查单位相当于寻找的人,被检单位相当于躲藏者,只不过后者更为规范,把怎么躲藏的标准都告诉给你了,当然他是永远也找不到你的。

        这种检查究竟有多大促进工作的作用,暂且不说,单就迎检时做档案所浪费的人力、物力和财力就很惊人,这种做出来专门给人看的东西有意义吗?除了一摞档案外,可能什么作用也没有。

        检查是上级部门了解下级单位工作情况的一种手段,无可厚非。要了解真实情况,就应该提前不通知,采用暗访的方法,了解真实的情况,这样才能促进工作。

       

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017