注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

为了一个孤儿能够上学[原创]  

2011-09-02 15:10:53|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月30日中午十一点多,我正在家准备吃午饭,“咚咚、咚咚”的敲门声传来,我急忙打开门,见一年近七旬的老者和一个十二、三的小女孩站在门前,见我便问:“某校长是住这儿吗?”“校长出差了,还没回来,有什么事,进屋说吧!” 我连忙将二位请进家里。

        经了解才知道,原来这爷孙俩是来报名上学的,可小女孩的父亲早在三年前就因病去世,母亲在她一岁多的时候就离家出走了,家里只有年近七旬的爷爷和奶奶,靠爷爷打短工维持一家人的生计。听后我十分同情小女孩的遭遇,决定留下她,我和学校一起想办法帮助她,绝对不能让好几辍学。

        爷爷走后(后来才知道他没给孙女留下一分钱),小女孩就在我家吃住,直到9月1日开学,我才将她送到班上交给老师,并找到校长一起商量帮助她的办法。第二天,我又将小女孩家里的详细情况整理成材料,到当地民政部门寻求帮助。民政所主任也十分同情小女孩的遭遇,并被我的真诚所感动,答应帮助解决500元的生活费。回校后,校长也表示将尽快落实该生的生活补助(一年750元)。

        中午回家后,我和在该校当教师的妻子商量,小女孩从今年9月到明年暑假生活费应该还差300元左右,怎么办呢?我们决定找好心人帮忙,如果不行就自己承担下来。

        说实在的,我的家庭也并不宽裕,因为一些事情还欠了不少帐,但小女孩的上学问题应该更为重要。作为一名教师,总不能看着学生因为家庭贫困而辍学吧!

        续:此事被我上传到《汉江社区》后,网友“雪亮眼镜”立即表示愿意帮助小姑娘完成初中学业,并准备动员社区网友更多关注我校的贫困学生。目前,小女孩第一年的生活费已基本到位,社区网友的大型捐赠活动也正在积极筹备中。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017