注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

艰难的童年[原创]  

2011-06-04 16:41:29|  分类: 儿子成长史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为我们都要上班,不得不请个保姆来照顾你。那时,住房很紧张,我们总共就两个半间(内走廊的那种),大概20多平方米,一间我们住,一间保姆住还兼做厨房。更重要的是经济上十分拮据,父母的工资加起来不到100元,要供一家人和保姆吃饭,走人家,还要支付保姆工资,真恨不得将一分钱掰成两半用。

艰难的童年[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

二岁的时候与中学教师龙传明合影(翻拍)

         那时家里条件差,但我对保姆要求还蛮高,比如除照顾你外,还要搞卫生,负责一日三餐的筹备工作,所以保姆先后换了三个。直到1991年秋,那时你两岁多了,为了减轻家庭负担,我们找领导要求把你妈调到了离中心学校六公里的桃庄小学任教,这样可以不再请保姆。为了来去方便,那年底我们省吃俭用买了一辆永久牌自行车,每到周未我就骑着自行车去接你们母子回家,你坐在前面专设的一个小坐位上,你妈坐后面货架,周日晚又送你们去上班,货架旁边还挂上一袋粮食。

艰难的童年[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

l四岁时,在桃庄小学校操场边的核桃树上(翻拍)

         有时学校开展勤工俭学活动,你妈就将你背在背上,到十多里外的泥水沟带学生采茶。采茶都是在天热的时候,个中辛苦只有你妈心里明白,尽管再艰难,她依然坚持着。平时上课时间,你总是坐在学生们一起和他们一起学习、回答问题,下课了就分食学生们从家里带来的馍馍。因为你小,而且听话,所以大家都特别喜欢你,愿意把自己的好东西拿来与你分享。家里能提供给你的就是每天一点瓜子,一包还要分两天吃。

艰难的童年[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

三岁时回老家的路途中(翻拍)

艰难的童年[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

三岁半留影(翻拍)

         可怜天下父母心,谁不想为自己的孩子提供最好的生活条件,可那个时代真的做不到,现在想来都还觉得对你是个亏欠。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017