注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

卡五星[原创]  

2011-06-02 17:05:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记不起从什么时候开始,反正很久了,搓麻将变成了流行“卡五星”,不管什么时候、也不管什么地方,只要干完正事,大家就围坐在麻将桌旁卡起来,夜以继日,乐此不疲。

        后来有了麻将机,更是连码牌这样的活儿也不干了。打完一局,推进机器,下一局的牌已经码好,接着再打,效率之高真是空前的。麻将机的发明人一定赚了个钵满盆满,可打麻将的人却未必能有常胜将军。

        你瞧:个个瞪着大眼睛,盘算着、算计着自己的和其他二个人的牌,那股子认真劲真叫人佩服。赢了狂呼乱叫,得意的介绍着怎么的运筹帷幄;输了垂头丧气,不停的检讨哪张牌出错了,仿佛肠子都悔青了。就连第二天见面也把“早上好!”变成了“昨晚战况如何?”一把好牌(大糊)的成败,无论经过多长时间,都还能如数家珍。赢了眉飞色舞,得意忘形;输了后悔莫及,垂头丧气。

卡五星[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

         我从不打牌,所以很多时候都成了一名无知的看客,这种不以赢喜,不以输悲的局外感觉,仿佛白痴般的尴尬,只能为牌桌上的将士们做些添茶递烟的服务工作,大家因忙于牌桌,也没人搭理你,连个“谢谢”这么平常的字眼也很难得到。但我始终觉得打牌有许多弊端:一是影响自己或他人休息,令人讨厌;二是伤害朋友感情,赢了得意,输了伤神,为金钱伤了和气,有的甚至反目成仇,使本来很要好的朋友之间产生了意见;三是伤害身体,长时间坐在麻将桌前损害腰椎、颈椎和肩周,容易让人患上各种腰酸腿疼的毛病;四是伤钱,也伤害和家人的感情,打牌多数赢得少,输得多,长此以往就会引发各种家庭矛盾,陪家人的时间少了,就会使家庭成员之间产生隔阂,致使家庭不和。总之,打牌坏处举不胜举,可要说起好处,恐怕没有。有人说可以联络感情,其实不对,我觉得它最容易引发矛盾。也有人说它可以打发时间,其实能打发时间的事多的是,这不能作为打牌的借口。

        我的业余时间喜欢摄影、看书、写作、上网,偶尔也种种菜园、玩玩斗地主之类的网络游戏,总觉得时间蛮紧张的,从没感觉到时间难以打发。

        我经常和朋友谈心,觉得应该培养一种健康的爱好,远离牌桌。为了有个健康的身体、和睦的家庭,也为了朋友之间健康的友谊。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017