注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

“飞贼”变朋友[原创]  

2011-06-02 08:48:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们这里有熏制腊肉的习惯。每年春节前,都要买一些质量好的猪肉,如猪蹄、排骨、后坐儿等,腌制后再放在老乡家里柴灶上面熏一段时间,然后就放在家里通风的地方,以方便随时食用。

    年前我也按本地习俗熏制了不少腊肉,挂在通风的阳台上,可时隔不久,就发现有被什么动物偷吃的痕迹,经过长期的仔细观察,原来是有几只鸟因为冬季找不到食物,经常前来偷食的缘故。

“飞贼”变朋友[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

   

于是我赶紧把这些腊肉转到纱窗里面来,只留下一点缝隙,好让小鸟们进得来,出不去。下班了,到阳台上一看,果然有两只小鸟在偷吃,我悄悄地进入阳台,关上门,再拉上纱窗,哈哈,这该死的小鸟终于无路可逃了。它们在狭窄的空间里乱飞乱窜,直到精疲力尽,被我轻易“逮捕”,看到它们微微发抖的样子,又觉得它们好可怜,于是对它们进行了一番训示,打开窗子让它们飞了出去——放生了。

    从此,我就注意时刻关好窗纱,让它们无机可乘。这样既断了它们的念想,我也省心了。

    不过,它们并没离开,而是在阳台上筑起了巢,在那里生儿育女了。这次我没再打扰它们,反面经常无偿给它们提供吃的和喝的,我们也因此成了朋友。

“飞贼”变朋友[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

   

看来冤家也可以成为朋友嘛!由此联想到现实社会,许多人因为一点小事就成为了仇家,何不主动化解,再成为朋友呢。毕竟多个朋友多条路嘛!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017