注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

旱情在加剧[原创]  

2011-06-12 10:13:25|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天(周六),因同事的儿子结婚,我们大家相约一起去喝喜酒,车行至通往他家的便道口,我们便弃车步行。因为通往他家的便道全修在小河沟里,路中间乱石广布,杂草丛生,车子底盘太低,只好作罢。

        步行的路程大约1.5公里,沿途看到的情景让人触目惊心:沿途的大河里大部分河道已经干枯见底,看不到一滴水了,只有少数的深潭中还有少量积水,不过也很脏了;小河基本断流,只在低洼处还有些小死水荡,里面挤满了小鱼。人畜饮水只能深挖河床,积累渗水;路边的白杨树(忍旱的树种)全都耷拉脑袋,树干干裂,树叶卷曲,部分已经枯死;庄稼地里的玉米苗已经有三四十公分高了,可因为缺水,叶子都已卷曲,有的已经开始枯死;土豆的秧子也已经枯死,地下的土豆应该也没有什么收成了吧!山上的树木虽然看起来还是郁郁葱葱的,可仔细观察就会发现大部分树叶已经打卷了,不少树木的树枝已经枯死。

        三个多月了,基本没有有效降水,持续的干旱已经令脆弱的生态环境更加脆弱,到处弥漫着死亡的气息。春季的小麦、蚕豆、油菜等农作物基本绝收,木耳、香菇等经营项目也全部血本无归,如果旱情再持续下去,秋季的玉米等农作物也将面临绝收。山区的老百姓失去了全部的收入来源,他们将如何维持一年的生计?目前,许多学校和农户都要靠到很远的地方挑水解决生活用水。

        但山区的老百姓并没有被旱魔击溃,他们还在想方设法的抗旱自救。庄稼地里、菜园里到处是挑水抗旱人的身影,只是因为大部分土地离河道较远,且都是挂坡地,这种行动无法根本解除旱情,改变绝收的命运。

        今年的旱情是我有记忆以来最为严峻的一次,而据天气预测,鄂西北最近仍无有效降雨,真的为家乡的父老乡亲们着急呀!(因为没带相机,没有图片记录)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017