注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

双桂堂游记[原创]  

2011-05-08 10:23:37|  分类: 东南西北游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在去重庆的途中,我顺便去了西南禅宗祖庭——梁平双桂堂。据导游介绍,全国各地的寺院中有不少高僧和主持都是从这儿走出去的,双桂堂相当于佛学届的高等学府呢!

从梁平县城出发,以西南约10公里的路程,一座四周环绕茂密竹林的寺庙,便是闻名遐迩的双桂堂。 据说是因为堂内有两棵古老的桂花树而得名。双桂堂游记[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 双桂堂建寺355年,是清初顺治10年,由一位名叫破山海明的禅师所建立的。相传“双桂”的来历是这样:破山禅师在云游四海之时,曾受高人点化,让其带着两枝桂树枝,行至何处桂树得以成活,则何处是其修行处。破山禅师当年云游到梁平,在一破屋躲雨时,无意间将两跟桂树枝插在破屋外,未料桂树竟得以成活。遂依照高人点化,在此处兴建庙宇,命名为“双桂堂”。到今天,双桂堂中仍长着两株桂树,便是当年破山禅师所留。 只是左边的银桂十分粗大茂盛,而右边的金桂却不大,仿佛年代并不久远。当然据导游说,两棵桂花树植于同一年代,只是因为其他原因才造成区别的,我对此说法却不大相信。

双桂堂占地120余亩,寺内殿堂林立,规模宏大,蔚为壮观。有关圣殿、弥勒殿、大雄殿、文殊殿和破山祖师塔、藏经楼等。建筑风格既有清代皇家建筑的对称分布特色,又有江南院庭的婉约细致。寺中古木参天,丹桂飘香,鸟飞鱼翔。 堂内的石刻堪称一绝,尤其是小石桥石柱上石雕真是维妙维肖。

双桂堂游记[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

双桂堂游记[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        据了解,双桂堂在西南地区乃至整个禅宗都有着不容小觑的地位和影响力,其门派弟子遍及巴、蜀、滇、黔、陕、鄂、湘等地,饮誉海内外。目前,双桂堂已被列为全国重点宗教寺庙。梁平县也将着力打造以双桂堂和核心的佛教文化旅游区,力争将其建设成为重庆最具魅力的宗教旅游资源。

        双桂堂内也有个罗汉堂,规模还相当大。据说进门从随意两边第一尊数起,多大年龄数多少尊,那个罗汉就代表你的运势。我不信佛,更害怕影响心情,所只是匆匆而过。

        时间紧张,走吧!下一站——重庆。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017