注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

由干部驻村吃派饭想到的[原创]  

2011-05-30 15:34:55|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在《汉江社区》上看到一篇题为《毛泽东时代为什么没有腐败?》的文章,主要谈那个时代干部们是如何驻村与群众一起劳动,吃派饭的。立刻勾起了我对童年的记忆。

        小时候,我家就常住有公社的干部,基本上是和群众同吃、同住、同劳动的。记得那时公社有位南下老干部姓张,是公社副书记,人们都叫他张书记,就常住在我们家里。每天早上和我们一起吃玉米粥,中午和晚上由生产队安排吃饭地点(基本上是每家一天),平时和大家一起下地劳动。有事有时在劳动的间隙说,有时乘晚上把干部们集中在一起开个会。每顿饭付给老乡一角二分钱、四两粮票,后来变成了二角钱、半斤粮票。在那个计划经济年代,粮票对于老百姓来说是很稀奇的,用它可以到粮店买到大米。

        有一次他来到我们村,时间尚早,因为大人们都去劳动了,他就自己在生产队的玉米地里撤草,只到中午才回到老乡家中。那时的干部和群众没有一点距离,就像群众中的一员。

        而如今,老百姓害怕干部下村,什么实事不做,闲逛一阵子,指手划脚一番,吃了饭车子一开就走了。现在吃顿饭可不那么简单,烟酒菜少说一顿成本也要二三百元吧!这样的开支老百姓如何承担得了?其次现在的干部热衷于搞项目,通过项目能争取到资金,其实许多项目都是糊弄上面领导的,在公路沿线搞点“样子工程”,或者在人口集中的地方搞点“形象工程”,钱其实用在了干部自身的福利上,有的甚至中饱私囊。所以就出现了换一任领导就换一个项目,美其名曰发展当地经济,实质上是为了套取国家配套资金,这样换来换去,结果什么项目也没搞成。现在的干部热衷于请客送礼,花公家的钱,捞取个人利益。君不见,哪个单位一年的招待费、送礼费不是天文数字,审计和纪委年年检查,不都什么事也没有吗?这里面的猫腻谁不清楚!

        毛泽东时代的老百姓很穷,甚至饿着肚子干活,却很拥挤党的干部和领导;现在人民群众的生活水平基本解决了温饱,有的甚至达到了小康水平,可群众对党的干部和领导又是什么态度呢?究竟是什么原因造成了这么大的反差,值得所有人深思。

        前面的那篇文章中说,共产党现在最大的问题是腐败,可谓一语中的,这是人民群众最痛恨的。而腐败的漫延必将导致民心尽失,后果是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017