注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

让孩子体验艰辛[原创]  

2011-05-26 09:26:42|  分类: 与孩子分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月21日,那是这年冬天赵湾第一场大雪后的第六天,我要和单位的同事们一起去海拔最高的三道岭中心小学进行年度目标考核。我知道那里还是冰天雪地,因为海拔较高(主峰在1300米以上),气温低,冰雪融化十分缓慢。

        前一天晚上,我和在家休息的儿子商量,让他和我一起去看望他二姐。二姐是儿子舅舅的姑娘,在那里代课,比儿子大两岁。大学毕业后,因该校没有英语教师,就请她去教三至六年级英语课。儿子爽快的答应了,说也没去过那里,正好填补一下空白。

        因为要在中午赶回来,所以出发较早。儿子有些晕车,大家就不停的说笑调动他的情绪,我也不断的提示他观察路边的风景和铺满冰雪的路面。经过一个小时的行程,我们终于到达了学校。一下车,我们就忙着按照分工对学校的各项工作进行考核:听汇报、查阅资料、评定分数、总结成绩和问题。然后又一起去学校的蔬菜基地看看了。

        儿子先是在校园里逛了逛,然后钻进了二姐的宿舍。因为二姐在上课,所以没有时间交流,直到下课了他们才在一起交流了一会儿。大约二小时后,我们完成了工作任务,准备返程。路上我要拍片,几次让司机停下来休息,也没时间和儿子交流。

        晚上下班后,我问儿子今天的感受如何?他说就那样。我知道今天的经历他至少有两点刻骨铭心的感受:一是没有想到那里的自然条件那么艰苦,还是一片冰雪的世界,因为我们所在的地方早已见不到冰雪了;二是对他二姐能在那里坚持下来肃然起敬,因为他明白自己是无法在这种环境中坚持的。这一点通过他到广东后和二姐的聊天中可以看出来。

        对于这次经历,我没有对他多说什么,我知道他什么都明白,最起码知道了什么叫艰辛、艰苦,这对他以后的人生经历应该是有益的。当他遇到困难时,就会想起那里的师生和在那里工作的二姐,就会为自己战胜困难鼓足信心和勇气。

        苦难和艰辛对于一个的成长也许并不是坏事,它至少可以让人在遇到困难的时候能够挺起脊梁,鼓足勇气去战胜它。孩子大了,过多的说教也许会招致其反感,但让他在艰苦的环境中去体验一下,还是很有必要的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017