注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

【引用】教师绩效工资--经典!赞叹!沉思!......   

2011-05-26 14:36:55|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绩效工资之一       朱自清的《春》

   盼望着,盼望着,标准出来了,绩效工资的脚步近了。

   一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。物价涨起来了,房价涨起来了,教师的工资涨起来了,教师都高兴的欢呼起来了。

   标准偷偷地从政府文件里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。网络里,电视里,报纸里,瞧去,绩校工资满是的。

   市府、教育局、财政局,你不让我,我不让你,都争做绩效工资的领头儿。标准高的吓死人,标准低的也吓死人。标准里带着点甜味儿,闭上眼,整个中国仿佛已经满是绩效工资、绩效工资、绩效工资!绩效工资下成千成百的教师翁翁的闹着,大小的教师飞来飞去。绩效工资的标准遍地都是:这样儿的,那样儿的,散在全国各地,像眼睛,像星星,还眨呀眨的......

 绩效工资之二     苏轼的《水调歌头》

   "银子几时有?巴眼望青天,不知能涨多少,到手是何年?我欲悄声问问,又恐他人笑话,细想心真寒。仿佛总是梦,何奈有人谈。  心欲静,波澜起,催人烦,不应有诈,何故总许空头愿?人有妻儿老小,家需酱醋油盐,此事古难缠。但愿人长久,多加几吊钱!"

 绩效工资之三      歌曲《春天的故事》

    1994年那是一个春天,有一部教师法许下一个愿,教师的工资不得低于公务员。奇迹般地很多人报考师大和师院,春雷啊唤醒了校园内外,春晖啊暖透了教师心田。教师啊教师,你迈开了教书育人的新步伐,你迈开了教书育人的新步伐!走进教育改革的春天。

    2006年又是一个春天,有一部义务教育法许下诺言:教师的工资不得低于公务员,课改征途扬起浩浩风帆。春风啊吹皱了一池春水,春雾啊迷蒙了教师的双眼,教师啊教师,你展开了课程改革的新画卷。你展开了课程改革的新画卷,捧出万紫千红的春天。

    2009年又将迎来一个春天,有一个决定发出一个誓言,教师的工资不得低于公务员,教师的钱途又有希望。春风又吹拂,春雷又轰隆,春雨啊何时真正滋润教师的心田。教师啊教师,你迈开了自豪的步伐,你迈开了自豪的步伐,走进万紫千红的春天。

    2009年这是一个春天,又一次研究有了新的提案,落实绩效工资不如将教师变成公务员。党啊党啊,真是伟大!党的关心撒播教师心田,教师啊教师,你的身份定位怎么就这么难!你的身份定位怎么就这么难!走进未来万丈深渊啊,春天的故事。 

绩效工资之四        《乱弹教师》

1、继续做绩效工资的梦吧 ,老人垂危之即,颤抖着嘴唇对自己的孙子说:"孩子……等……教师工资……上调了,一定……要写……在纸上……烧给我,我要在下面投资。"孩子说:"放心吧爷爷,我一定努力活到那一天。"听完孙子的话爷爷满意的闭上了双眼。几十年后,一位行将就木的老人跪坐于坟前,禁不住泪如泉涌:"孙子不肖啊,这么多年来,我一直等,也没等到教师工资上调,我愧对列祖列宗呀!"说完,急怒攻心,浑身颤了两颤就不动了。那双眼睛却还瞪得大大的,死不瞑目呀!!孙子死后上了天堂,一天他遇到了上帝,上帝说:我能满足你一个愿望。他说:"能把日本岛沉了吗?"上帝说:这个难度太高,换个吧。孙子又说:"那我要教师工资上调。"上帝擦了擦头上的汗说:"你前一个愿望是什么?把地球仪拿来我看看......”

2、一群教师跑到井边来, 

  他们看到井里的绩效工资,喊道: 

  “ 糟啦!!!!绩效工资掉在井里头啦!快来呀!让我们把它捞起来!!!!” 

  然后,老教师倒挂在大树上, 

  拉住大教师的脚, 

  其他的教师一个个跟着, 

  他们一个连着一个直到井里。 

  正好他们摸到绩效工资的时候,老教师抬头发现绩效工 资挂在天上呢 。 

  最后一个教师兴奋地大叫:“别蠢了!绩效工资还好好地挂在天上呢!”

歌词:《下辈子不作教师》--中国教师

夜深深

却不能再体会你的温存

风阵阵

我关上了那扇爱的心门

曾以为

我们爱能够永恒

却原来

你的谎言欺骗了我的心

情真真

我曾经为你而乱了分寸

泪纷纷

为什么受伤的总是教师

爱上你

是我天生的愚蠢

你的爱

给我留下深深的伤痕

是不是绩效工资都有善变的心

是不是绩效工资太残忍

你的诱惑还残留在我的心

我却不是你最爱的人

是不是教师对绩效工资总是一往情深

是不是教师都太过天真

也许我们真的没有缘分

我祈求下辈子不做教师

3、由绩效工资衍生出的经典广告词:

  (1)中央:绩效工资,我们一直在努力。 

  (2) 省财政:绩效工资,涨一次顶过去五次,嘴上说说,不用花钱,还省事。 

  (3) 市财政:把工资留给自己! 

  (4) 县财政;我们的目标是——不发工资! 

  (5) 县教育局:涨与不涨,一切皆有可能! 

  (6) 教师期望:今年过节不涨工资啊,要涨就涨绩效工资,绩效工资。 

  (7) 教师家属:涨绩效工资,她(他)好我也好! 

  (8) 各大媒体:绩效会议开的好,不如涨工资好!

4 、 教师涨工资---美的空调;

     中央发文件说教师涨工资——中央空调

     农村教师涨工资---空调下  乡                                                        

5、教师的几种死法:

上告教委整死你;

得罪校长治死你;

笨蛋学生气死你;

野蛮家长打死你;

不涨工资穷死你;

竞聘上岗玩死你;

职称评定熬死你;

考试排名压死你;

教育改革累死你;

假期培训忙死你;

光辉职业哄死你;

一生操劳病死你;

公员待遇骗死你!

想涨工资想死你!

6、教师的生活现状:校长贵族化,领导多员化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话。满腔热血把师学会,当了教师吃苦受罪。急难险重必需到位,教书育人终日疲惫。学生告状回回都对,工资不高还要交税。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧。百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。

 后记:    《老师们,你们有追求生活尊严的权利》

   绩效工资,半年多来,犹抱琵琶半遮面。现在终于露出冰山一角。叫好者有之,认为实行绩效工资,可以激发老师们的积极性,最充足的理由是奖勤罚懒。担心者有之,理由是:教育事业,是公益事业,教育工作,讲究的是灵魂塑造,人的素质培养,潜移默化,非一日之功,绝非所谓量化就能考量,不能急功近利。分歧之大,对立鲜明。更有愤怒者,细考其绩效方案,无非是拿本属自己的工资一部分,让大家竞争,搞两桃杀三士,让老师们内耗,窝里斗,放大校长权力。如此折腾,教育堪忧!国家堪忧!民族堪忧!

 我从别处看见这篇日记,觉得很好,就转来和朋友们分享!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017