注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我与“五普”[原创]  

2011-05-22 10:38:20|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起第五次全国人口普查,许多人可能只是知道有这么回事,并不清楚是怎么操作的,我却全程参与了这次活动,并取得了不错的成绩,本人被国务院表彰为“全国第五次人口普查先进个人”,所负责的乡镇也被省政府表彰为“先进单位”。

我与“五普”[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 

        1999年底,我在襄樊教育学院参加为期三个月的校长培训结束了,回到单位准备上班,因为学校工作的规律性较强,所有事都有人在做,觉得有些插不上手。这时,乡政府来学校要人,说是“五普”工作启动了,需要到学校抽人帮忙。总支主要领导找我做工作,要我去应付一段时间,第二年开学时再上班。于是我毫不犹豫的接受了任务,第二天就去政府上班了。

        真的是万事开头难啦!到那儿一看,什么都没有,参加业务培训的同志简单的把情况告诉了我,我知道难度很大,但既然答应了,就要努力去做。这项工作大致分为踏界绘图(以村民小组为单位)、普查员培训、入户登记、汇总上报几个步骤。作为乡普查办公室主任的我,只能迎难而上,设法完成任务。

        难度最大的就是踏界绘图,它要求我们业务人员走遍全乡的每个村民小组,以实际边界为依据,逐个绘制地图,并标注出所有住户和主要地理事物。那时,全乡共17个村,131个村民小组,如此计算下来,要绘制村民小组地图131张,村级地图17张,加上街道和全乡地图共计150张。

        这个难度是可想而知的,但我没有退缩,我召集普查办的其他两名工作人员(都是从各单位抽调的)进行研究和分工:三个人共计要完成四个办事处17个村131个村民小组的绘图任务,他们二人负责三个办事处,共计12个村,92个村民小组的绘图工作;我完成政府所在地的办事处,完成5个村39个村民小组和街道及全乡地图的绘制工作。因为我负责的这一块是主交通要道,迎检任务重,要求更高、更精细。同时为了将这项难度的最大的工作一次完成,我们制定了科学的方法:就先大后小,先整体后局部,只有这样才能保证所有地图拼接起来是完整和吻合的。

        时令已经进入冬季,到处是冰天雪地,要踏遍所有村组边界,难度真的是太大了,真有点红军当年爬雪山的味道。更严重的是没有经费,所有工具都要自备。我找来三合板做成绘图板,旧挂历当绘图纸,双从学校实验室借来指南针,赊来绘图用的铅笔,开始了这项浩大的工程。为了做好此项工作,我们一方面努力去逐村组找村文书踏界绘图、标注住户及相应地标(河流、山川、公路、山峰、村道、村委会等);另一方面加强了宣传报道工作。那时县人口普查办公室办有一份简报,我就利用业余时间写下工作中困难、做法、及成效,几乎每期都有我的作品。每半个月集中开会一次,汇报各自的工作进程,会审图纸,商议工作方法。由于方法科学,行动迅速,不到三个月我们的草图绘制工作已经全面完成。县里几次来督办,都没有查出什么问题,加之简报的报道,对我们的工作印象不错,给予了充分肯定。由于在艰苦的环境中干出了出色的成绩,后来我每次到县里开会都受到领导和同志的热情接待,并多次将我抽到县人普办协助工作:到其他乡镇检查、帮助其他乡镇培训普查人员、帮助撰写县领导到市里的经验材料等。

        后来因为经费的原因,我垫支的费用也总不能报销,我很生气,就找领导辞职,但我承诺一定将这项工作负责到底,我只负责业务,其他的事由政府再派人接管。终于落实了一点经费,我们迅速按要求购买了相应的文具用品,将草图重新绘制成正式的图纸。再之后是以办事处为单位,进行普查人员的培训,我担任乡内的普查培训教师,教给学员们如何针对具体情况进行科学操作,确保数据的准确性。为了节省时间,我们总是白天培训完一个地方,就连夜进入下一个培训地点,以保证第二天能准时开展培训工作。记得一天在转点途中,因为天太黑,加之下雨后路面很滑,我一下子滑到了路外边,幸亏及时抓住了路边的一棵小树,才被同行的同事们拉起来。第三天培训结束返回时,在滑倒的地方一看,我的妈呀,下面是很深的一条沟,两边山坡陡峭,如果真的摔下去了,不死也会重伤,真的好后怕。

        因为绘图准确,人员培训到位,后面的工作就容易多了,基本没出现什么问题,一路顺风,在市里光电录入时,我们的表格一次性通过,录入成功。为了表彰我们的工作成绩,县里推荐我受国务院表彰,两名同事也受到省级表彰,政府受到省政府表彰,算是圆满完成任务了吧!

        不过,要顺便提一下的是,我个人为此垫支的不到1000元的购买前期办公用品和开会培训的差旅费,经多次找领导协商,终于在两年后得到了解决。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017